夫妻相處之道 羨煞旁人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月11日訊】夫妻相處之道,有人說應像琴瑟,同聲相應,同氣相求;有人說像飲茶,平淡中有馨香,寧靜中有深情。夫妻之間,如果可以相互愛敬禮讓,彼此體貼遷就,那麼無論生活中遇到怎樣的事情,兩個人都可以攜手共度、相濡以沫。

郤缺夫婦 相敬如賓

春秋時期,晉國有一位上大夫郤缺。晉獻公時,郤缺和父親郤芮一同在朝為官。後來郤父因罪逃到秦國,郤缺為此受到牽連,被貶為庶民。郤缺回到家鄉,過著粗茶淡飯的農耕生活。

有一年,晉文公重耳派大臣臼季出使秦國。臼季路過冀,看到郤缺在田裡鋤草,其妻到田裡為他送飯,並恭敬地把飯捧給他;郤缺連忙用雙手接住,頻頻致謝,才開始吃飯。郤缺的妻子在旁靜靜地看著他,彼此像賓客一樣,互相尊重,互相禮讓。

這一幕臼季看在眼裡,很感動。臼季回到晉國後,向晉文公提起此事,說郤缺和妻子相敬如賓,這是有德的表現。治理國家就需要有德之人,臼季建議文公,將郤缺召請到朝中,予以重用。

晉文公採納臼季的意見,將郤缺召請回來,賜其官職。在晉狄之戰中,郤缺身先士卒,立下戰功,晉升為卿,襄公把冀地賜給他作封地。後來「相敬如賓」多用來形容夫妻之互相敬重、彼此珍惜的最佳狀態。

夫妻之義 生死相隨 不離不棄

夫妻之間應相敬如賓,不論身處哪一個階層、哪一個族群,這道理都一樣適用。

《遼史.列女傳》記載,契丹貴族裡有一位賢惠的女子名叫蕭意辛,她是遼國耶律奴的妻子。其父是駙馬陶蘇斡,其母是呼圖公主。蕭意辛二十歲時嫁給耶律奴。她以孝敬公婆、與親族相處和睦而聞名。

有一次,蕭意辛聽到妯娌們談論用什麼魅法(指用低靈迷惑他人)可以得到丈夫的寵愛,蕭意辛說:「用邪法不如用禮法。」眾人問她原因。

意辛說:「以淨潔的心,修善己身;以恭敬侍奉長輩;以溫柔對待夫君;以寬仁對待晚輩,不要輕易地改變自己的心地,這些就是禮義之法。如果能做到這些,自然能得到夫君的疼愛和尊重。如果用邪法獲得寵愛,不還是有愧於心嗎?」大家聽後,都感到很慚愧。

後來,耶律奴受奸人誣告,被削去爵位後流放到遠方。因蕭意辛是呼圖公主的女兒,遼道宗想讓她和耶律奴離婚,以免她遭受流放之苦。

蕭意辛理解皇帝體恤的心意,但還是堅持說道:「夫妻之間的恩義,是要生死相隨、不離不棄。我年輕時嫁給耶律奴,現在他有了危難,我馬上就離開他,這有違人倫綱常,這樣做和禽獸有什麼區別?希望陛下憐憫我們,讓我和耶律奴同行,即使我死了,也不會有遺恨。」於是,遼道宗就答應了蕭意辛的請求。

到了流配的地方,蕭意辛每天都親自操持勞役之事,雖然艱辛勞苦,她也沒有絲毫怨言,而是更加謙恭地對待夫君。

夫妻之緣 夫妻之義

郤缺和妻子相敬如賓,蕭意辛和夫君不離不棄,他們沒有因為身分、地位的改變而改變對待彼此的態度,仍然是遵禮守義,共度難關。

俗話說:「一日夫妻百日恩。」「百年修得同船渡,千年修得共枕眠。」兩人一旦結為夫妻,前世的愛慕與情緣也就成為了現實,這來之不易的緣份,其實也是值得去珍惜的。

參考資料:
《左傳.僖公三十三年》
《遼史.列女傳》卷107

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論