世越號船難 韓國法院:政府和營運商賠每人2億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月19日訊】韓國法院週四(19日)裁定,政府和世越號(Sewol)營運商應向受害者家屬支付賠償金2億韓元(約18萬美元)。世越號客輪2014年翻覆,奪走304條人命,罹難者大多是學生。

韓聯社報導,首爾中央地方法院週四下令,韓國政府和清海鎮海運公司對這起船難負有責任,必須賠償每名罹難者的家庭2億韓元(約18萬美元),並向每名罹難者家屬額外支付500萬(約4400美元)至8000萬韓元(約7萬美元)的賠償金。

調查人員說,世越號(Sewol)客輪2014年在西南部外海翻覆,是因為結構不健全、超載及轉彎速度過快。

法院文件說,清海鎮海運公司默許客輪超載,事故發生後,船員指示乘客留在客艙後,逕自棄船逃離。

法官李相賢(Lee Sang-hyun,音譯)在文件中說:「受害者在船裡等待救援時喪命,對詳細狀況一無所知。」「迄今已過4年多,各方仍在爭論誰該為這起沉船事故負責及支付賠償金。」

這是法院首次承認國家對這起沉船事故有責任。文件還說,當局怠忽職守,未控管船隻超載的問題。

2014年4月16日「世越號」發生事故沉沒,造成304人死亡、172人受傷。時任總統朴槿惠被指事件發生後遲遲未有作出反應,被指對該事件救援不力負有責任。

118名罹難學生的354名家屬於2015年提出集體訴訟,控告政府和客輪所屬的清海鎮海運公司(Chonghaejin Marine)。

相關視頻:



(記者李紅報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論