匠人三年造一把弓 國君不滿意 匠人妻如是說

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月19日訊】春秋時代,晉國有一製匠人,其妻是繁人(官名)的女兒。晉平公時期,弓匠奉命為平公造弓,歷時三年終於完成。

平公張射箭,卻未能射穿一層甲,盛怒之下,就想殺掉弓匠。

匠人的妻子前來請求謁見國君,說想對國君講幾句話。晉平公接見了她。

弓匠妻為晉平公說了三則關於國君的小故事。

她先問平公,是否聽說過古時周文王先祖公劉的故事?她說:

「公劉愛護黎民,看到牛羊踐踏莊稼,會為黎民感到痛心。他的恩德能惠及草木,又怎麼會殺無辜的人呢?

「另外,秦國國君秦穆公曾丟了一匹心愛的駿馬,於是去尋找,發現一夥盜馬賊正在殺他的馬,準備好好吃上一餐。穆公見狀,說:『怎麼光吃馬肉,不喝酒呢,我聽說光吃馬肉不喝酒會傷人性命的。』他沒有殺盜馬賊,還賜給他們美酒。三年之後,晉國攻打秦國,圍困了秦穆公。昔日那些吃馬肉的人,為了報答穆公的恩惠,都拚死相救,解除了他的危難。

「還有,昔日楚國國君楚莊王和群臣歡宴,忽然燈燭熄滅了。其中一個人趁機拉了莊王夫人的衣服。夫人順手將那人帽子的纓帶扯斷了,以此為憑證,希望莊王處罰此人。

「楚莊王說:『是寡人賜眾臣美酒,使他們醉酒失禮了。怎能因此而侮辱士人呢?』於是下令:『今天和寡人暢飲,不扯斷纓帶不算盡興。』眾人都扯掉帽子上的纓帶,盡興暢飲。

「後來楚晉兩國大戰,有一個人,每次會戰時他都奮勇爭先,衝在最前面,奮勇打敗晉軍,楚國得以獲勝。楚莊王感到好奇,因為平日從來沒有特別優待此人,為什麼戰場上他能奮不顧身呢?此人說:『上次宴會上被夫人扯掉纓帶的人,就是臣下。』因莊王沒有治他的罪,為了報答這個恩德,所以此人下定決心,甘為國君肝腦塗地。」

匠人妻引述了這三則故事,又說:

「這三位賢君,以仁待天下,結果都享有善報,美好的聲譽也傳至今日。

「昔日,帝堯居住的是茅草房,草房屋檐從不修剪,屋外也只有三個土台階,生活極為簡樸。帝堯還是認為造房的匠人太辛勞,居住的人太舒適愜意了。

「妾的夫君奉命為大王製弓,也非常辛苦。他從太山之阿挑選樹幹製弓,再用燕牛角做裝飾,再纏上麋鹿筋,最後用河魚膠粘合。這四種材質都是天下最好的,現在國君不能射穿一甲,是因國君不會射,反而想殺妾的夫君,是不是太荒謬了?

「妾聽說,射箭有道,左手要像抵禦石頭一樣,右手就像抓著樹木的分枝一樣;右手的箭射出,左手渾然不知,這才是射箭之道。」

於是晉平公就按照她說的去做,結果射穿了七層甲。於是,晉平公釋放匠人,又賜給他三鎰黃金(鎰,古代重量單位,一鎰合二十兩,一說二十四兩)。

匠人的妻子聰慧睿智,不僅救出了夫君,還讓國君明白了施行仁政的重要。

(據《列女傳》)

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論