猛暑高溫 日本埼玉41.1度 韓破111年來最熱清晨

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月23日訊】今天是二十四節氣中的大暑,日本與韓國近日受強烈高氣壓籠罩影響,23日下午日本埼玉縣熊谷市觀測到高達攝氏41.1度,是日本史上最高紀錄。另外,東京都青梅市達40.8度,是東京首度逾40度高溫。韓國也因持續高溫令民眾受不了,紛紛開冷氣消暑,導致供電系統不勝負荷。

日本這波高溫似乎還將持續,據22日統計,熱浪已造成至少15人死亡,有12,000多人送醫。今天各地從上午起就超過35度高溫,而全國927個觀測點,中午共有148處測得逾35度的「猛暑日」。

鄰近東京埼玉縣熊谷市下午2時16分(北京時間1時16分)達41.1度,是日本有紀錄以來最高,刷新5年前高知縣四萬十市西土佐的41度的紀錄。

另外,東京都心(市中心)下午將近1時,觀測到逾38度,是5年來首見。東京都青梅市下午1時29分則觀測到40.8度,是1977年開始紀錄以來首度逾40度。

關東甲信地區(指山梨縣及長野縣)是繼5年前在甲府市觀測到40.6度後,再度出現逾40度高溫。

日本氣象廳今天已針對39都府縣發布「注意高溫資訊」,提醒民眾注意預防中暑。

而原定明(24日)舉行的京都祇園祭重點活動「花傘巡行」的主辦單位表示,預計會在大約300名兒童、長者及穿上傳統和服的女性參與活動,擔心有人會中途中暑,「花傘巡行」已取消。


2018年7月22日,東京商店在高溫氣溫下,於人行道上放上冰塊讓民眾消暑。(TOSHIFUMI KITAMURA/AFP/Getty Images)

近111年來 江陵清晨最低氣溫達31°C

除了日本外,韓國也出現持續高溫。首爾22日中午氣溫達38°C,是自1904年以來的第5高,而當日驪州的氣溫更高達39.7°C。

韓國氣象廳表示,江陵在23日清晨的最低氣溫達31°C,創下該國1907年有氣象記錄以來的最高數值。這是近111年來,韓國第二次有最低氣溫超過30°C,對上一次為2013年8月8日,當時江陵的最低氣溫達30.9°C。

氣象廳負責人表示,除了部分海岸、山區外,當天全國大部分地區的最高氣溫也升至35°C以上,加上目前至8月初,韓國降雨機率不大,預計高溫天氣仍會持續一段時間。

韓國從5月至今已有10人因中暑死亡,上週則有469人因酷熱天氣而送醫。持續高溫令民眾受不了,紛紛開冷氣消暑,卻令供電系統不勝負荷,多地出現停電。光州自上21日開始停電,釜山和首爾亦出現停電情況。

相關視頻:




(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論