中央與地方幹起來了?臉書進入中國突然叫停

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年07月26日訊】被大陸屏蔽多年的社交平台臉書Facebook)在中國遭遇大反轉。近日,臉書剛剛獲准在中國境內成立獨資子公司,隨即就被當局撤銷了註冊許可。有消息稱,中央與地方意見不和,才導致臉書進入中國行動流產。專家認為,當局的突然變卦,主要是擔心社交媒體臉書喚醒大陸民眾對言論自由的渴求。

據中國工商登記信息顯示,美國臉書公司7月18日獲得批准,在杭州註冊成立臉書科技(杭州)有限公司。註冊資本為3000萬美元,根據營業執照信息,公司經營範圍包括網路信息的技術開發、服務及諮詢等。

信息顯示,臉書科技(杭州)有限公司由facebook Hong Kong Limited 100%控股,法定代表及公司經理為張京梅。據張京梅在領英(LinkedIn)的簡歷顯示,她於去年2月加入facebook,擔任業務發展主管,曾任職於大陸跨國科技公司聯想集團、投資公司弘毅資本等。

經過十年的努力,臉書為進軍中國市場邁出重要一步。不過,25日,臉書公司即出現大反轉。

美國《紐約時報》報導,當局撤回了對臉書在杭州設立獨資分公司的工商註冊。該公司在中國政府網站的註冊信息被刪除,有關新聞也遭到審查屏蔽。

報導引述知情人士說,作出這個撤回決定是因為浙江官員與北京網管部門國家網信辦之間存在分歧。網信辦對地方人員沒有與他們進行密切協商而感到憤怒。

報導還說,中共網信辦、浙江省和杭州市的政府都沒有回應評論請求。臉書也不願意回應有關報導。

對於當局出爾反爾的舉動,美國哥倫比亞大學政治學博士王軍濤對自由亞洲表示,准許臉書進入中國市場的並不是杭州政府而是中央政府,當局的突然變卦,主要是擔心社交媒體強大的影響力。

王軍濤說,中共原來是想用臉書這些願意遵守中共規矩的西方社交媒體打扮自己,作為中共的化妝品,可以讓中共面貌不要那麼猙獰。「但他(中共)發現根本管不住社交媒體,臉書如果進來就更管不住了,所以他(中共)就決心不讓這些社交媒體進中國。」

旅美時政評論人李洪寬也表示:「中共政權非常重視對輿論的控制。一旦中央政府決定不允許臉書、推特、油管在中國自由發展的話,那這個決策就是全國性的。而且最終審批權、決定權是在中央,不可能在浙江這個省一級的層面······臉書不可能率先一步進入中國。」

外界猜測,當局撤回對臉書的註冊許可,是否與當前正在進行的美中貿易戰有直接的關係?

對此,王軍濤表示,中共對臉書的擔心應該不是這個,中共是擔心西方對中國的意識形態滲透。也就是說,中共更擔心臉書會喚醒中國民眾,對西方推崇的自由民主和言論自由的嚮往。

河北媒體人朱欣欣則認為,即使臉書獲准進入大陸,也會受到中共的限制,包括內容審查及資訊約束,不會讓大陸的網民自由發聲,也不代表中共真正開放網路言論。中共讓臉書進軍大陸市場,也只是想在國際社會擺出一個開放的姿態,做做樣子而已。

還有網友稱,中共永遠不會開放中國的媒介市場,臉書登入大陸之時,就是共產黨垮台之曰。

自2009年起,外國社交平台臉書(facebook)、推特(Twitter)及YouTube等都被中共屏蔽,Instagram則在2014年被封。

據悉,臉書一直有意進入中國市場,臉書創辦人馬克•扎克伯格一直為爭取能夠進入中國市場,進行了大量遊說活動,包括幾次與習近平會面,陪同前中共宣傳部原副部長魯煒參觀臉書園區等。因此,這次註冊許可被撤回,無疑對臉書會造成巨大打擊。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論