「草藥皇后」蒲公英竟有這麼大功效 但三類人別吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月15日訊】蒲公英被西方人視為雜草,但它在東方卻被稱為「草藥皇后」,有「天然抗生素」的美稱。蒲公英擁有悠久的藥食兼用歷史,並且有獨特的解毒消腫之效。它綠油油的葉子和黃色的花朵,都是公認的植物類良藥,不但有清熱解毒、抵抗腫瘤的功效,而且還能養顏美容、祛除雀斑。

蒲公英又稱婆婆丁、黃花地丁,屬菊科,是在中國常見的一種野菜。蒲公英中含豐富的維生素A、B、C、E、K、鈣、鉀、鎂以及蒲公英甾醇、膽鹼、菊巨酸、多種胺基酸等。

解毒消腫、降血糖 蒲公英的七大好處

一、解毒消腫

蒲公英清熱解毒、消腫的效用很強。它對瘡癰腫毒(「癰」為皮膚化膿性及壞死性炎症),不論是內癰或是外癰,都有療效。正梁中醫診所院長鄧正梁表示,對乳癰(即現代的乳腺炎、乳腺癌一類的疾病)治療,蒲公英是主要的用藥。可搗爛外敷,也可濃煎內服。《本草綱目》記載:「蒲公英主治婦人乳癰腫,水煮汁飲及封之立消。解食毒、散滯氣、清熱毒、化食毒、消惡腫、結核、疔腫。」

二、抗菌、抗發炎

鄧正梁表示,蒲公英對多種細菌都有很強的抑制作用,如金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、肺炎雙球菌、腦膜炎球菌、白喉桿菌、綠膿桿菌、變形桿菌、痢疾桿菌、傷寒桿菌及卡他球菌等等。身體組織器官發炎,服用蒲公英不傷身,還可激發人體免疫功能,對現代人而言是很好的西醫消炎藥替代品。


蒲公英具有促進胰島素分泌,抗高血糖、改善2型糖尿病的特性。(pixabay.com)

三、降血糖、改善糖尿病

發表於《糖尿病研究綜述》的一篇綜述表明,蒲公英具有引人注目的生物活性成分,包括菊巨酸、蒲公英甾醇、綠原酸和倍半萜內酯,具有促進胰島素分泌,抗高血糖、改善2型糖尿病的特性。喝蒲公英茶也有助於降低體內血糖水平。

四、維持骨骼健康

蒲公英不僅含有豐富的鈣,更富含維生素K。100克蒲公英所含維生素K的量超過每日所需攝取量的500%。維生素K是一種身體必須的維生素,對於維持骨骼健康、預防骨骼礦化、降低骨折風險起到重要作用。適當食用蒲公英能預防維生素K缺乏。

五、護肝

肝臟的主要作用之一是產生膽汁,用以分解脂肪,淨化血液。蒲公英有助於促進膽汁的產生和釋放,它所含的多種維生素和營養素也有助於幫助肝臟正常運作。研究發現,蒲公英根中的多醣也有預防肝損傷的潛力。


蒲公英有悠久的藥食兼用歷史,並有獨特的解毒消腫之效。(維基百科公有領域/新唐人合成)

六、保護視力

100克的蒲公英就含有一日維生素A所需量。常吃蒲公英或喝蒲公英茶,有助於抗氧化、改善視力及預防眼部疾病。

七、利尿

蒲公英有天然利尿的作用,甚至有「尿床草」之稱,同時還可以消除水腫,協助排出體內多餘的鹽分與毒素。

另外,蒲公英的花朵具有去除雀斑的作用,經常長斑的女性可以多用它來泡水喝。

媲美咖啡的「蒲公英咖啡」

蒲公英咖啡在歐美頗為流行,一些營養專家甚至用它取代了早餐的咖啡。其實,蒲公英咖啡並不是真的咖啡,而是用烘烤過的蒲公英根製成的茶飲,嚐起來帶有與咖啡相近的醇香,但沒有那麼苦。

由於咖啡含有大量咖啡因,有些人會因飲用過多而導致心跳加速、失眠、焦慮、噁心等。相比之下,蒲公英根茶要溫和很多,它不含咖啡因,卻有提神醒腦的作用,同時含有多種營養成分。


蒲公英咖啡是用烘烤過的蒲公英根製成的茶飲,提神且不含咖啡因。(Gavin Bloemen/維基百科公有領域)

蒲公英雖好但三類人不宜食用

據99健康網介紹,過敏體質的人群、陽虛外寒脾胃虛弱的人、陰寒類型感染病症(無熱像,病程較長,病人體質虛弱)的人群,都不適宜食用蒲公英。

首先,有一小部分人用蒲公英泡水喝後,會出現蕁麻疹或渾身瘙痒等過敏現象;還有一些人在使用蒲公英注射劑靜脈滴注之後,出現臉色發白或青紫,甚至打寒戰的情況。這些都是屬於過敏,一定要立即停止食用蒲公英,並馬上到正規的醫院接受檢查和治療。

其次,蒲公英性寒,所以屬於陰寒類型的感染者如果使用蒲公英來進行治療,病情不但得不到好轉,反而會出現副作用,導致身體體質變差,食慾也會下降。

同樣的原因,素有胃寒和體寒的人以及女性經期,也不適宜用蒲公英泡水喝。如果真的需要食用蒲公英,應該同時用玫瑰、生薑、大棗等溫補品和蒲公英一起煎水再喝。

需要特別注意的是,即使是體質適合服用蒲公英的人,也不能夠大量的服用它。因為服用大劑量的蒲公英,會導致身體中的腎小管變窄,肝細胞和腎小管的上皮細胞會因此出現渾濁、腫脹的情況,從而導致身體出現各種疾病。

如果未遵醫囑而擅自加大服用蒲公英的份量,會對人的腸胃造成損害,導致出現拉肚子以及噁心嘔吐等症狀。


如果食用蒲公英野菜發生了輕微中毒,可以多喝點鹽水或綠豆湯。(pixabay.com)

不慎因食用蒲公英中毒了怎麼辦?

如果食用蒲公英野菜發生了輕微中毒,可以多喝點鹽水或綠豆湯,同時配合服用維生素C;或用手指、雞毛等工具刺激咽喉部位催吐,也可用筷子、杓柄等物壓迫中毒者的舌頭根部催吐,直至毒物全部吐出為止。如果中毒比較嚴重,最好及時去醫院就診。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論