美中貿易談判前中共官媒緊急下架諷刺川普影片

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月24日訊】美中第4輪貿易磋商週三週四在華盛頓舉行。截至目前,談判雙方尚未正式對外透露有關磋商的具體情況和結果。不過外界注意到,中共官媒稍早前曾對海外放送的一個諷刺美國總統川普(特朗普)的小影片已經在談判舉行前夕被緊急下架。

美中第四輪貿易磋商於22日至23日在華盛頓舉行。有台媒注意到,就在這一輪的貿易磋商正式舉行前幾個小時,中共央視海外台《中國環球電視網》(CGTN)緊急下架了該台製作的一段題為《「感謝川普,你真棒!」的惡搞影片。

近日,對全球100多個國家放送節目的CGTN,製作並發布了一段長約三分鐘的惡搞小影片,內容是諷刺川普發動的貿易戰。

在影片中,中共央視海外版的財經新聞主播成蕾,用英文向川普宣讀了一封冗長的「致謝信」。信中一開場就用反諷的語氣,先對川普發動貿易戰的「休克療法」表示「感謝」,聲稱川普的做法讓中共政府意識到,「中美兩國雖相距甚遠,但必然同向而行。」

信中又宣稱,貿易戰反而幫助中國吸引了像特斯拉這樣的外國投資者,並「鼓勵」中國將更多資金投入半導體行業的研究,並宣稱貿易戰將讓中國「再次偉大」云云。

這段影片還比較誇張的描述了白宮管理的「混亂」,諷刺美國政府奉行的外交政策是「孤立主義」等。

這段小視頻放送幾天後,剛開始引起外界比較多的關注,就趕在中美新一輪貿易磋商前,匆匆從YouTube和中國的微部落格平台微博上撤下了。

在此之前,雖然中美雙方的貿易戰步步升級,但中共官媒基本上沒有直接針對川普個人進行人身攻擊,這種情況十分罕見,海外有傳言指習近平當局在內部有明確下令,媒體輿論只針對美國政府的貿易政策而不得針對川普個人,顯示北京當局保持了比較克制的態度。因此,CGTN的這段諷刺川普的短視頻可算得上是個破例現象。

《紐約時報》在談論這個小插曲時稱,這段諷刺性小影片反映了中國(中共)對價值數百億美元的中國商品被美國徵收高達25%關稅的憤怒正「不斷升級」。而最終為了避免引起美國的強烈反彈,中國的宣傳官員「改變了主意」。

中國商務部副部長王受文率領的中國代表團22日進入了美國財政部,在接下來的兩天中,他們與美國財政部副部長馬爾帕斯(David Malpass)率領的美方代表團就雙方各自關注的中美經貿問題進行了閉門磋商。截至目前,雙方談判的具體情況尚為對外界透露,不過外界從一開始就沒有對這次比較低級別的磋商保持什麼太高的希望。

華盛頓智庫戰略與國際研究中心的中國問題專家斯科特•肯尼迪日前對美國媒體表示,他認為通過這次談判而在關稅上取得實質性進展的可能性非常小。他說:「更有可能的是,他們將確定一直存在着潛在妥協空間的地方。」

肯尼迪认为,此輪貿易磋商不會影響美方定於23日生效的對華新關稅。他說:「要讓新關稅不生效,我們必須讓中國人在星期四做出一些非常戲劇性的、無法預料的讓步才行。」

事實上,就在美中兩國的貿易談判代表們正在進行第四輪貿易磋商的同時,美國政府對華2000億美元產品加徵關稅的聽證會也在華盛頓緊鑼密鼓地進行中。

川普在本周也曾公開表示,他預計談判不會有太大進展。 他在接受路透社採訪時稱,解決貿易糾紛還需要更多一些的時間,「因為中國做得太久太久了,而且他們已經被寵壞了。」 川普說:「坦白地說,他們正在應對那些不知道他們在做什麼的人,從而讓我們處於這個位置。」

8月22日,在白宮舉行例行記者簡報會上有記者提問:美國政府對重啟中美貿易磋商,希望取得什麼樣的成果?

發言人桑德斯(Sarah Sanders)當時回應稱:對話還在繼續中,我對此沒有什麼消息可告知。她說:「我們希望看見的無疑是對美國更好的貿易協議。總統希望看到的是美國和其他國家,尤其是和中國之間能有自由、公平以及更加互惠的貿易,我們正在繼續開展這些對話。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論