使不得的——中狀元!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年08月31日訊】明朝萬曆戊戌年,狀元趙秉忠的父親(以下簡稱趙父),在縣裡協助縣官做事。趙父遇到有個世襲將軍的後代受了冤枉。就盡力為他平冤出獄。將軍很感激,但因蒙冤坐牢,一貧如洗,又沒辦法報答他,而覺得很慚愧,於是想將女兒送給趙父作妾,趙父搖手說:「你們是名門之後,曾經有功於國。使不得!」對方再三懇求收下自己的女兒,趙父又搖手說:「使不得!」終究不從。這事沒有成功。

後來,趙秉忠在上京應試的路上,有個人拊著他的轎子說:「使不得的──中狀元!」連說了好幾遍。然後就忽然不見人影了。

趙秉忠考試後放榜時,果然中了狀元。回家告訴他父親。趙父感慨地說:「這是我二十年前的事情,從未告訴過其他人,神明卻告訴了你!」

陶文僖更加自律自勵

陶文僖公,生得英俊瀟灑。十七歲那年去京城考試,住在旅店裡。夜裡有個女子來求愛,接連三次都被陶文僖拒絕。為避騷擾陶文僖想搬到另一家旅店去住,在搬前的一夜,新旅店的店主夢見神人對他說:「明天,有陶文僖秀才來這裡住店,因其立志端方,拒絕邪淫,上帝封他為三鼎甲之一。」不久,陶文僖去住店時,店主就將夢境告訴他,並向他祝賀。

陶文僖聽到後,更加自律、自勵。考試中了榜眼(殿試一甲第二名),官做到大宗伯。

小軍官行大善 生個兒子當大官

時邦美的父親(以下簡稱時父)是鄭州的一個小軍官,六十歲了還沒有兒子。一次押運軍需物資到成都,妻子叫他(時父)帶一個小妾回來。時父在成都買得一美麗女子,見她用白布條紮髮,問她何因?她哭泣著說:「父親原是都下(地名)人,在州裡協助長官做事,不幸病死。母親扶棺回老家安葬,經過此地,盤纏用盡不能回去,只得將我賣了,以辦理喪事。」

時父聽了覺得可憐,就將女子還給她母親,又拿了銀兩贈給她母女。還為她們妥善安排了回老家去的事務。

回到鄭州後,時父將此事告訴了妻子,妻子說:「濟人危急,功德很大。納妾的事,我另外再為你想辦法。」

不久,不生育的妻子,卻懷孕了。一天夜裡,她夢見廳堂中,坐著一位穿紫金色衣服的人。早上便生下了時邦美。時邦美長大後,學習勤奮,後來考試,中了進士,官做到吏部尚書。

(均據繁陽馮太史編輯的《不可錄》)

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論