網曝哈市居民感染羊炭疽 美農業部長質疑中共隱瞞疫情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月01日訊】中國大陸持續爆出各類家畜疫情,另大陸民眾倍感恐慌的同時,外界質疑,中共當局又在隱瞞動物疫情。

大陸各類家畜疫情持續擴散

據中共農業農村部官網8月30日通報,29日,安徽省蕪湖市南陵縣爆發非洲豬瘟疫情。當地一養豬場出現發病豬隻185頭,其中死亡80頭;當地379頭發病豬和同群豬被撲殺。這是8月以來中國大陸發現的第5起非洲豬瘟疫情。

自8月3日中國遼寧省出現了首起非洲豬瘟病例後,短短兩週多的時間裡,豬瘟疫情已擴散至5個省份:遼寧、河南(染病豬隻來自黑龍江,故不排除黑省存在疫情的可能)、江蘇、浙江、安徽。為了防止疫情繼續擴散,中共官方稱,已在中國境內撲殺超過2.4萬隻活豬。

除了非洲豬瘟疫情外,牛O型口蹄疫羊炭疽疫情,也於8月相繼在大陸出現。

據農業農村部8月29日消息,內蒙古自治區烏蘭察布市興和縣發生一起牛O型口蹄疫疫情,已有36隻牛發病,其中12隻死亡。8月28日,經國家口蹄疫參考實驗室確診疫情後,當地已撲殺100頭發病牛和同群牛。

此前8月22日,農業農村部新聞辦發布消息稱,8月15日,在新疆維吾爾自治區巴州尉犁縣,某養殖場的牛也出現O型口蹄疫疫情,發病牛63頭,死亡4頭,當地171頭發病牛和同群牛被撲殺。

而在黑龍江省出現的羊炭疽疫情,目前已使當地10餘人被傳染。

黑龍江省衛計委8月10日召開新聞通報會時稱,截至8月9日18時,全省共報告人感染皮膚炭疽14例。其中,10人在哈爾濱市治療、2人在佳木斯市治療、1人在雞西市治療。1人已出院。但通報中沒有說明14人具體感染的途徑和原因。

佳木斯市樺南縣政府8月8日曾發出通報,稱有1人臨床診斷為疑似病例。但同期網路上流傳的一份地方政府通報則披露,來自七台河市、佳木斯市、哈爾濱市、大慶市及雞西市共9人被感染。

羊炭疽疫情發現地的當地民眾還透露,現場看到受感染的養殖人的症狀,全身抽搐,胳膊和手上都起了大泡。

羊炭疽病是由人畜共通的炭疽桿菌引起的一種急性、熱性、敗血性傳染病,其死亡率可達20%至80%。

一波接一波的疫情爆發,使得大陸民眾已經不敢食用豬、牛、羊製品了。一些網友留言稱:「豬牛羊全部淪陷,我還能吃雞鴨鵝嗎?房子買不起,現在肉也不能吃了,當中國人真不容易」、「我都一周沒吃豬牛羊肉了,現在牛奶都不敢喝,難受,害怕」、「現在人心惶惶的,我總覺得政府始終沒告訴我們實情。」

外界質疑中共再度隱瞞疫情

在遼寧瀋陽發現第一例非洲豬瘟病例後,中共農村農業部共撲殺了913頭豬隻,並稱疫情得到有效控制。但實際上,疫情反而一路南下,在河南、江蘇、浙江三省先後爆發。當局隨後改口稱,「不排除繼續出現新發疫情的可能」。

聯合國糧食和農業組織(FAO)日前提出警告,中國爆發的非洲豬瘟傳染性很高,大陸爆發疫情的地區相隔1000多公里,以這種距離來看,很有可能擴散至其他亞洲國家,特別是與中國有豬肉生意往來的東南亞和朝鮮半島。

中共官方一貫隱瞞實際疫情的做法,另外界質疑,當局對這次的豬、牛、羊多種疫情的真實情況和感染數量,有所隱瞞。

美國農業部長珀杜(Sonny Perdue)8月30日表示,中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情,可能比媒體報導的還要嚴重。「我們認為中國有關疫情的報導不足,因為他們(中共)可以控制媒體。」

珀杜還表示:「如果非洲豬瘟進入美國,後果將是『災難性的』,因為不只是活豬,還將波及包括糧食業者與種植作物供給動物飼料的農民。」

美國農業部轄下的動植物衛生檢驗局(APHIS)日前已加強在邊境和機場進行農業檢驗。珀杜表示,該局每天都在努力確保非洲豬瘟不會進入美國,「因為這絕對是災難性的」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論