習近平強勢登場 美媒列出幾大可疑信號

【新唐人北京時間2018年09月04日訊】中南海各類傳言橫飛之際隱身的習近平,自北戴河會議結束之後頻頻露面連續展示其強勢信號。人民日報頭版2日更是罕見出現45次習近平的名字,被指習近平強勢復出,以彰顯其地位穩固。但有美媒列出幾大可疑信號。

9月2日,黨媒《人民日報》頭版每條標題都有習近平的名字,香港蘋果日報稱,人民日報當日創歷史,單是頭版「習近平」3字就出現45次,整份報級出現103次「習近平」的名字。

報導認為,7月份人民日報頭版有好幾天沒有出現習近平的新聞,引起有關習地位「可能發生動搖」,或黨内政變的猜測。但自北戴河後,習頻頻出現在人民日報頭版位置,證實其地位沒受到動搖。



9月2日《人民日報》頭版每條標題都有習近平。(網絡截圖)


北戴河返京後,習近平先是於8月19日的中央軍委「黨的建設會議」上亮相,強調全軍要「堅決聽從中央和中央軍委指揮」。接著,8月21日,習又出席中共宣傳工作會議,強調中共宣傳決策部署「完全正確」,宣傳思想戰線廣大官員「完全值得信賴」。

8月24日,習近平又召開「中共全面依法治國委員會」第一次會議,習是該委員會主任,被認為這是習近平收歸立法大權及政法系的一個重要手段。

除此之外,習近平還召開了「一帶一路」倡議5周年座談會,公布了新修訂的中共紀律處分條例、以及未公開地提拔一批親信做中將級將領等等。

這一系列動作被認為習近平快速清除了此前種種異象,開始向外界展示,其大權在握,不存在根基被動搖的印象。

不過,德國之音引述一位與習近平家人都很熟悉的紅二代的話稱,中共內部正在經歷一場危機,雖然中國不會重回自我封閉時代,但潘多拉的盒子已打開。

9月2日,美媒自由亞洲電台也刊發署名評論文章說:中共政局表面上風平浪靜,但是事實上並非如此,從幾個蛛絲馬跡可以看到很多疑點:

首先是習近平召開「一帶一路」座談會時強調,「一帶一路」不是搞地緣政治聯盟或軍事同盟,不是「中國俱樂部」。這樣的低調與以前有明顯不同,看來「一帶一路」政策和擴張加殖民的方式引起國際社會反彈和警惕,中共內部已經有人對此提出了不同意見,而習近平接受了。

其次是中共新修訂黨紀處分條例,10月1日開始實施。其中提到的一些會被開除黨籍的行為,包括在重大原則問題上不同中央保持一致,通過網路醜化領導人形象,在黨內組織秘密集團或組織其他分裂黨的活動等。

這似乎可以作為佐證,中共黨內不僅存在這些行為,而且習近平也最忌憚這些行為。而最後一條:「與他人發生不正當性關係、造成不良影響的」也要開除黨籍之說。評論認為,這說明中共對黨員的管理,真是從靈魂到身體,從身體到靈魂都有問題。

另外,習近平在中共軍委的「黨的建設會議」上大談「對黨絕對忠誠」,這通常說明軍隊有人對習中央並不是絕對的忠誠。

評論還提到沉寂很久的軍中「反腐先鋒」劉源,8月18日,出席上海書展時表達了對「文革」復辟的警惕及反對。以及中共常委王滬寧未能陪同習近平會見馬來西亞總理,顯示王滬寧在黨內地位動搖的傳言似有依據。

北戴河會議前,由於中美貿易戰開打,導致中共內部出現分裂。傳聞稱,中共宣傳系統吹噓中國國力引發貿易戰,主管意識形態的王滬寧備受黨內外指責而失勢。但在習近平隱身19天露面後,消失月餘的王滬寧也在官媒新華社「露面」。

对此有評論說,王滬寧高調亮相並主持會議,以及習近平對宣傳工作的肯定,釋放出王滬寧或平安落地的信號,文宣系雖然做法過火,但他也是聽最高層指示做事,所以王滬寧遭整肅而下臺的機率不大。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 北戴河會議暗潮湧動?習近平回國緊急立威
相關鏈接: 德媒:習近平大權在握麻煩多多

相關文章
評論