加國公民堅持信仰 遭中共非法庭審 各國聚焦

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年09月15日訊】新聞週刊(645)定居在北京的企業家、加拿大公民孫茜,去年2月,因為修煉法輪功遭到構陷,被警方綁架、囚禁、酷刑、洗腦,9月12號在北京朝陽區溫榆河法院遭非法庭審。歐美外交官和媒體高度關注,前往庭審現場。中共當局則層層部署,阻止旁聽。庭審於傍晚結束,暫未宣判,辯護律師認為孫茜應依法判決無罪。

加拿大《環球郵報》當天報導了庭審情況,這是孫茜被非法拘禁18個月後,中共當局第一次對她進行庭審。孫茜在法庭上說:「我沒有,也不會做任何違法的事情。」

加拿大公民孫茜,是北京利德曼生物化學公司的共同所有人,身家億萬。由於多年來辛苦打拼,身心操勞過度,她曾患憂鬱症、肩周炎、肝壞死、心悸、心臟驟停等重症,多方醫治無果。2014年修煉法輪功後,迅速恢復健康。

2017年2月,一群警察闖入她在北京的別墅,將她綁架。

日前,孫茜家人接到通知,中共當局將非法開庭審理孫茜。

歐美多國的外交官和媒體高度關注,9月12號前往北京朝陽區溫榆河法院外,要求旁聽。加拿大外交官被允許參加庭審。但是,《環球郵報》記者和歐洲大使館的代表都被禁止進入,孫茜的家屬也只有2人獲准旁聽。

紐約大學訪問學者滕彪:「按法律要求,它就是能公開審理的案件它應該公開審理,公眾就有權利去旁聽。所以它限制這個旁聽的人數,尤其是限制這個家屬旁聽的人數,這個是非常不合理。」

據報導,孫茜在拘留期間被虐待,包括今年5月,被警察推倒在地上並噴灑辣椒水。在法庭上,孫茜說「她案件的所有要素和程序都是非法的。她相信修煉法輪功是合法合理的」。

孫茜案辯護律師李勁松:「今天通報的是,孫茜涉嫌『利用邪教組織破壞法律實施』這個罪名,我在開庭的時候問他,你們能不能拿出證據來證明說孫茜怎麼樣利用邪教組織,孫茜破壞了哪個法律,哪個條款的實施,一直到開庭結束,他們也提供不出來這個證據。」

北京人權律師謝燕益:「這個案子完全是一個構陷。完全是違反了『罪刑法定』的這個原則,錯用這個所謂刑法三百條製造冤獄,去搞成政治迫害。」

從9月8號開始,加拿大渥太華、多倫多、溫哥華、卡爾加里的部分法輪功學員及支持者,在中共使領館前集會,抗議對孫茜的非法庭審。

加拿大前亞太國務卿大衛•喬高:「我們在中共大使館前,呼籲無條件釋放加拿大公民、法輪功學員孫茜。」

溫哥華法輪大法佛學會發言人張素:「我們就是要呼籲中共當局立即無條件釋放加拿大公民孫茜,(並)遵守自己所簽署的國際公約,來尊重孫茜作為一個加拿大公民的人權和利益。」

加拿大前司法部長考特勒(Irwin Cotler)發表聲明說:「對法輪功的迫害和起訴,是中共對人權和法治的蹂躪和踐踏。對法輪功學員、加拿大公民孫茜的監禁,是將無辜者定為有罪的典型案例。」

綠色正義黨主席Dennis Watson:「這種庭審是作秀,而不是基於眾所周知的事實。我的意思是,法輪功學員是好人,他們因為信仰被關押,這是錯誤的。中共當局應該釋放孫茜,她是加拿大人。」

國際特赦加拿大分部秘書長Alex Neve,針對孫茜案發表聲明說:「對法輪功19年殘酷的迫害,在全中國造成了大規模的慘痛人權侵害。」

綠色正義黨主席Dennis Watson:「因為信仰被監禁,太可怕了。我認為首先應該讓更多人關注這場迫害還在持續,這讓人憤慨。我們應該談論,並不斷談論它。」

庭審持續了一整天,但沒有當庭宣判。孫茜的辯護律師說,孫茜案中有很多錯誤,官方明顯造假,孫茜是無罪的。

相關文章
評論