秋季養生 潤肺去燥10種絕佳食物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月17日訊】秋天天高氣爽、氣候乾燥,秋天的飲食多注意滋陰潤燥。飮食保養分成兩個部分:滋陰潤燥和酸收。那秋季吃甚麼養生好呢?快來看看下面這些食物吧!

1、蓮藕

秋天天氣變得乾燥,根據「燥則潤之」的原則,食藕可以養陰清熱、潤燥止渴、清心安神。

蓮藕性寒味甘,入心、脾、胃經,生吃能清熱潤肺、涼血散瘀,熟食則將寒氣祛除,有養胃健脾、益血止血補氣的作用。

另外,蓮花全身都是寶,從頭至尾都可用於料理上。蓮子也有很好的滋補作用,古人認為它「享清芳之氣,得稼穡之味,乃脾之果也」。秋天食用有養心安神、健脾補腎、止瀉固精等功效。不僅有助緩解失眠等,對易患咳嗽、哮喘等肺部疾病的人來說,蓮子還可以通過補腎增強免疫力,達到潤肺的效果。

2、山藥

山藥性溫和,不寒不燥,易吸收,各種體質的人都適宜。

山藥肉質潔白,含有蛋白質、維生素、澱粉、鈣磷等人體必需的營養素。據藥理研究,山藥中的黏多糖,可以刺激和調節人體的免疫系統,有抗腫瘤、抗病毒、抗衰老的作用。

山藥種類很多,表皮光滑的吃起來口感比較脆,適合炒著吃,比如:山藥炒木耳。而有些山藥表面彎曲,外表皮凹凸不平,麻點比較多,毛鬚比較旺盛,這種山藥口感綿軟,比較適合燉湯、熬粥和做甜品。山藥粥即容易消化味道又鮮美,可謂是進補食療粥了。

3、百合

百合性微寒,味甘淡,有潤肺、清心安神、消除疲勞和潤燥止咳的作用。百合富含人體所必需的優異蛋白質、不飽和脂肪酸、微量元素、維生素和多種生物鹼。由於百合營養豐富,常用來作為作強身健體的滋補食品,增強免疫功能。

據《本草綱目》記載:百合可潤肺止咳、寧心安神、補中益氣。

百合與粳米煮粥,對中老年人及病後身體虛弱而有心煩失眠、低熱易怒者尤為適宜。另外在百合粥內加入銀耳,有較強的滋陰潤肺之用;加入綠豆,還可加強清熱解毒之效。


栗子素有「乾果之王」的美譽。(Pixabay)

4、栗子

栗子素有「乾果之王」的美譽,鮮板栗所含的維生素C比西紅柿還要多。栗子性味甘溫,具有養胃健脾、補腎強筋、活血止血、止咳化痰的功效。特別適用脾胃虛寒引起的慢性腹瀉,腎虛所致的腰酸膝軟、肢體不遂者食用。

但需要注意的是,栗子較甜,糖尿病患者忌食。而且栗子吃多了會滯膩和引起消化不良,因而嬰幼兒、脾胃虛弱、患有慢性胃腸道疾病的人群最好少吃。

5、芝麻

秋季,人體皮膚易乾燥,而芝麻有滋潤皮膚的特點。中醫對芝麻的藥用有較高的認識,稱它是一味強壯劑,有補血、潤腸、生津、通乳、養髮等功效,適用於身體虛弱、頭髮早白、貧血萎黃、津液不足、大便燥結、頭暈耳鳴等症狀。

但芝麻並不適合任何人食用,對於一些患有發炎病症,比如:牙痛、腸胃炎或腹瀉的人應少吃。


大棗性味甘平,入脾胃二經有補氣益血之功效,是健脾益氣的佳品。(Pixabay)

6、大棗

大棗性味甘平,入脾胃二經有補氣益血之功效,是健脾益氣的佳品。大棗不光是甜美食品,還是治病良藥。中醫常用大棗治療脾胃虛弱、氣血不足、失眠等症。

專家介紹說,大棗雖然味甘、無毒,但性偏濕熱,故不能多食,尤其內有濕熱者,多食會出現寒熱口渴、胃脹等不良反應。


入秋之時也是各種梨上市的時候,梨鮮嫩多汁,被營養學家稱之為「天然的礦泉水」。(Pixabay)

7、梨

入秋之時也是各種梨上市的時候,梨鮮嫩多汁,更含有85%水分,再加上豐富的維生素、鈣、磷、鐵、碘等微量元素,被營養學家稱之為「天然的礦泉水」。在秋天,每天堅持食用一到兩個香梨,可緩解秋天乾燥,亦能生津潤肺。

但因香梨性寒,不可吃多。另外,不同的梨子其性寒程度是不一樣的,因此,最好選購鴨梨、香梨、貢梨等寒性較低的梨子。

8、花生

中醫認為,花生性平,味甘,入脾、肺經。可以醒脾和胃、潤肺化痰、滋養調氣。

但很多人喜歡吃油炸花生,這樣非常容易引起上火,特別是那些肝火旺盛、內熱上火的人食用,會火上澆油。

新鮮花生最好連殼煮著吃,煮熟後的花生不僅容易消化吸收,而且可以充分利用花生殼和內層紅衣的醫療保健作用。


羊肉較牛肉的肉質要細嫩,容易消化。(Pixabay)

9、羊肉

羊肉較牛肉的肉質要細嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,較豬肉和牛肉的脂肪含量都要少,膽固醇含量少,是秋冬季防寒溫補的美味,可收到進補和防寒的雙重效果。

但羊肉畢竟性偏溫熱,並非適合所有人。陰虛火旺、咳嗽痰多、消化不良、節炎、溼疹及發熱者應忌食。

10、鱈魚

鱈魚肉味甘美、營養豐富,肉中蛋白質比三文魚、鯧魚、鰣魚、帶魚都高,而肉中所含脂肪和鯊魚一樣只有0.5%,要比三文魚低17倍,比帶魚低7倍;鱈魚的肝臟含油量高,除了富含普通魚油所有的DHA、DPA外,還含有人體所必需的維生素A、D、E和其他多種維生素。

而這些營養成分的比例,正是人體每日所需要量的最佳比例。尤其對虛弱而有心煩失眠、低熱易怒者尤為適宜。

另外,秋季養生除了注意飲食,多喝水、還應注意調整作息時間、收歛神志。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論