貿易戰怎麼打?英媒:北京有三招抗美 但不好使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月21日訊】面對美國新一輪2000億美元關稅制裁,中共的600億反擊,頗顯「有心無力」。英媒稱,已「無貨可征」的中共或許還有三招可以應對美國,但都不太好使。

目前,中共對美國的反擊額度已達到1100億美元,鑒於去年中共僅進口了價值1300億美元的美國商品,如果貿易戰繼續,中共已沒有可以反擊的目標。

然而,川普在實施2000億美元計劃的同時,還表示會對另外2670億美元中國商品加征關稅。

英媒BBC刊文稱,「無貨可征」的中共可能會採取三招來對抗美國,人民幣貶值、對在華美企施壓以及用擴大借貸刺激本國經濟。不過,文章分析稱,這三招貌似都不太好使。

首先,人民幣貶值是外界最先可能想到的抵抗貿易戰的手段。事實上,貿易戰開打以來,人民幣已經開始下跌,川普在8月接受路透社採訪時,曾指責中共操縱人民幣匯率,以對抗美國的關稅制裁。

不過,外界認為,人民幣貶值雖然有助於提振出口,但無異於引鴆止渴,對中國經濟長期傷害會更大。

凱源資本董事總經理陸修泉(Brock Silvers)分析說,人民幣如果失控貶值,將對中國經濟造成重大負面影響,外企投資會減少、資金會外流。

其次,一些在華美企擔心中共用非經濟手段打擊它們,以報復美國施加的關稅。

據中國美國商會和上海美國商會公布的最新調查結果顯示,有超過52%的受訪美企表示,已受到中方非關稅報復的影響,主要是檢查增加、清關速度放慢以及官僚監督或監管審查增加等方面。

調查還顯示,受貿易戰的不良影響,35%的受訪企業已把生產基地從中國轉移到東南亞等其他國家,或者正在考慮這麼做;31.1%的受訪美國企業表示,正考慮延後或取消在中國的投資。

陸修泉(Brock Silvers)認為,在華美國企業的利益與中共其實是一致的。以蘋果公司為例,其iPhone和iPad等產品在中國組裝,雇佣了幾十萬工人,如果處理不慎,可能影響就業和社會穩定,這兩點恰恰是北京當局十分看重的。

第三招是,隨著貿易戰的白熱化,北京當局過去堅持的「去槓桿」,已轉變為「放水和送蛋糕」。7月23日,中共央行推出高達5020億元一年期MLF(也就是鼓勵短期借款),此舉被專家認為是中共為提振經濟的不得已之舉。

不過,文章稱,這一轉向也帶來了泡沫膨脹和破裂的風險,一旦發生將重蹈日本「失落二十年」的覆轍。北京當局顯然已意識到這一點,7月底的一次會議上,當局宣稱「堅決遏制房價上漲」。

然而,這也不是萬全之策。陸修泉說,從目前來看,投資繼續放緩,市場非常消極,貨幣也在走弱,今年底如果美聯儲繼續加息,還會引發貨幣流出壓力。

陸修泉認為,中共可能使用的這三招都不好使。「隨著貿易戰深化,中共贏的機會微乎其微。明智的做法是,與美國達成最有利的妥協,然後在宣傳上聲稱自己取得勝利。」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論