令人好奇它通往何處?200年燈塔下藏隧道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年09月27日訊】澳洲悉尼麥夸里燈塔是澳洲首座燈塔,而在它所處的懸崖峭壁疑似有個隧道的入口,究竟它通往何處讓人很是好奇。澳洲大學團隊近日利用雷達及航拍機,進入隧道內拍攝照片,欲一探究竟。

據悉,屹立於悉尼東部沃森斯海灣(Watsons Bay)的麥夸里燈塔(Macquarie Lighthouse),在二戰期間曾經加建觀察哨、通風井和隧道作為軍事防禦。所以燈塔所處的懸崖峭壁上疑似有個隧道入口,更讓人好奇,想要知道究竟它通向何處。

因隧道入口頂部的混凝土已倒塌,地理位置又非常險峻,導致民眾無法入內,也無從得知隧道通往何處,更給其更增添了神秘色彩。

麥夸里大學的資深教學設計師蘭佩(Michael Rampe)與其團隊,近日利用航拍機進入該隧道探索,並拍下隧道內的照片。他透露,入口右方有些電線,以及一個可能是供船隻停泊時繫上索具的小圓形物體。

團隊與一名歷史學家對圖片進行研究後,一度認為隧道是二戰後留下的炮台或收藏軍械的地方。但當地一些年長的居民卻說,該隧道在二戰前已存在,甚至有人稱祖輩曾進入過隧道,裡面看到過有船隻駛入悉尼港。

蘭佩對此表示,這個隧道的實際用途仍有待研究,他們正與一些目擊者討論。

據悉,他們可能將在11月,燈塔建成200年紀念時公布他們拍攝到的隧道照片,讓公眾一探箇中祕密。

相關視頻:




麥夸里燈塔

麥夸里燈塔坐落在悉尼沃森斯海灣的鄧巴角(Dunbar Head )上,外形為圓柱形、建築材料沙岩石、高26米、海拔105米、現用鏡頭為雙綾菲涅耳第一代、亮度為800,000 cd、照射範圍25海里、塔身外白色。

東邊的大海一望無邊,這裡就是南太平洋古航道,早在1791年時人們在悉尼的沃森斯海灣上用旗幟懸掛在岸邊作為導航的信號,1793年時人們用木材架起一個三角架在上面燒煤,以火作為導航的信號。

直到1818年時新蘭威爾士總督拉克蘭•麥夸里(Lachlan Macquarie)下令在悉尼沃森斯海灣修建了一座導航燈塔,一位來自英國囚犯建築師法蘭西斯•格林韋(Francis Greenway)設計出澳洲歷史上的第一座燈塔。

這座燈塔是用砂岩石修成,燈塔修成後就以當時總督的名字命名了這座燈塔 – 麥夸里燈塔。當初修燈塔是就地取材的沙岩,此沙岩石經不起海風和海水的侵蝕開始風化了。

1883年由詹姆士•巴尼特(James Barnet)按照原樣重新設計了新燈塔,在距離第一座燈塔40米的地方修建起來。第二次修建使用的沙岩石與後來悉尼海港大橋橋墩使用沙岩石是來自一個地方,這座燈塔一直工作到現在仍很好。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論