穿梭陰陽兩界審案的包拯和許玉年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月04日訊】宋朝名臣包拯,做官二十多年,擔任過二十多個職位,不管是升職還是平調,他都保持著濟世惠民的初衷。包拯出入朝堂,行事剛毅,當時的皇親國戚、達官顯貴都很忌憚他。只要包拯在京城,權貴都很自覺地收斂,不敢放著膽子去幹惡事。當時人們都笑稱包拯比黃河還清,後世則尊稱他為「包青天」。

比黃河還清的包拯

《宋史》記載,京師開封流傳一句話:「關節不到,有閻羅包老。」意思是,百姓打官司,哪怕沒有錢打通關節,包青天都會為民做主;另一層意思是,富豪權貴想用錢打通關節,絕對打不通包拯這一層。

包拯的公正無私,在正史中留下千古清名,也在野史小說中化為傳奇。相較於正史,民間百姓更喜歡他在《三俠五義》中的角色。後世以包拯為題材,創作了很多精采影視,烘托他善斷陰陽兩界的神奇故事。

包拯的剛毅正直,成為歷朝歷代佳話。在清朝也有一位正直為神的故事,雖然知名度不比包拯高,但是讀起來同樣出色。

施政寬仁 百姓禮待

清朝有一位官員,名叫許玉年,能詩會畫,學問淵博,性格直率沒有城府。許玉年看到別人有困難,都力所能及地幫助,從不迴避,看到別人的優點,都會發自內心地稱讚。

道光辛巳年(1821年),許玉年中舉後,奉命擔任地方知縣。他出任過甘肅環縣知縣、敦煌知縣以及安西知州。甘肅一帶生長著很多桑樹,但是百姓不善於養蠶。許玉年特地從家鄉僱用養蠶婦,教授當地百姓養蠶繅絲的方法,閒暇時,常常召見當地的讀書人,指點他們學業。

許玉年施政就像涓涓細流,以簡單安靜的方式治理地方。他每次離任時,百姓都戀戀不捨。為了感念許玉年的恩德,百姓自發出資為他塑像,定期禮拜。許玉年五十歲時,死於安西任上。

甘肅一帶生長著很多桑樹,但是百姓不善於養蠶。許先生特地從家鄉僱用養蠶婦,教授當地百姓養蠶繅絲的方法。圖為清冷枚《耕織圖.採桑》,台北國立故宮博物院藏。(公有領域)

夢境傳奇 許太爺驅逐道士

許玉年擔任敦煌知縣時,縣城隍廟有一個道士不守本分,常幹一些壞事,許玉年下令將他趕走。待許玉年離任後,這名道士打通關節,重新霸占城隍廟,還像以前一樣我行我素。

一天早晨,人們忽然看到這名道士神色慌張地正準備拿著行李離開,有人問道士:「為什麼急著離開呢?」

道士說:「昨晚,我在夢中聽見一陣呵殿聲、鼓吹聲,出去一看,原來是新一任的城隍到了。看那迎接的儀仗十分齊整威嚴,我在旁邊窺探,忽然聽到堂上傳喚『速拿某道士』。兩個衙役用鎖鏈套住我,將我押到新任的城隍面前,我抬頭一看,原來是前任縣官許太爺。

「許太爺厲聲呵斥:『你已經被我驅逐出境,那就應該安守本分,可你依然我行我素,居然趁我離任潛回來,怙惡不悛!今天本該索你性命,想到我剛剛上任,還是手下留情,先給你一點懲罰吧!』」

許太爺隨即扔下飛籤,下令杖打道士。打完後,太爺呵斥道士即日離開,不得逗留。道士下台階時摔了一跤,因而嚇醒了,兩腿都還疼痛得很。道士說完,不敢再待下去,拿著行李趕緊逃離了。

正直者可為神 豈能不信

當時敦煌人還不知道許玉年已經去世,後來才知道,這名道士夢中看到許玉年上任之時,就是許玉年在安西官府臨終之日。

許玉年擔任地方知縣八年,身處偏遠地區,但他在艱苦中仍能泰然自若,好好地守著天良。許先生為官清廉,雖然薪水並不很高,但每年過年前,他都會匯錢資助親人,使得他的幾十家親戚能安心過個好年。許玉年去世後,人們感歎地說:「正直者可為神,怎麼能不相信呢?」@#

參考資料:

1、《宋史》卷三百十六 《列傳第七十五》
2、《坐花志果‧正直為神》上卷 二六

──轉自《大紀元》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論