中南海重磅消息:設立海南自貿試驗區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年10月16日訊】中共國務院官網16日發布消息,同意在海南全島範圍內設立自貿試驗區。同時稱,要把海南打造成中國面向太平洋和印度洋的重要對外開放門戶,將大幅放寬外資市場准入等。

10月16日,中共國務院發布關於同意設立中共海南自由貿易試驗區的批覆。批覆包括:同意設立中國(海南)自由貿易試驗區;海南自由貿易試驗區實施範圍為海南島全島。

此前習近平4月13日在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上已強調,支持海南島建設自由貿易試驗區,支持海南探索發展自由貿易港,逐步建立自由貿易港政策和制度體系。

4月14日,中共國務院發布相關文件,確立海南四大定位,並提出實施時間表。海南自由貿易港將在2025年初步建立,2035年成熟,2050年建成高度市場化、國際化。

4月18日,中共公安部召開記者會,國家移民管理局通報,經國務院批准,自5月1日起,在海南實施59國人員入境免簽政策。

官方稱,此舉是進一步支持海南全面深化改革開放,將有利於海南旅遊業的發展,提升海南旅遊的國際知名度。

中共國務院先前共批准建設上海、天津、廣東、福建、遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陝西等11個自由貿易試驗區。

陸媒引述評論說,世界上很多自貿港的建立基礎是真正開放零關稅,各國貨輪自由停靠,貨櫃直接上島不用進關手續,投資、金融領域開放等特點。

有分析認為說,如果以中共的現行體制進行改革,這些都不可能做到。要從真正意義上建設貿易港,必須在現行體制之外才能成功,否則結果一定是失敗。

南華早報早前引述知情人士稱,習近平在去年10月提出探索建設自由貿易港,在政策制定方面,這些港口享有比現有的自由貿易區更大自由度,並且在市場准入方面更加開放。

報導引述這位不願透露姓名的人士稱,這些港口將採用國際標準來確保貨物、人力資源、資本和投資的自由流通,並得到新的規則和條例的支援。另一位消息人士稱,新港口的開放程度,將遠高於上海自由貿易區,甚至高於香港。

對此不少觀點並不認同,認為體制不同將限制海南的發展。雖然香港主權移交大陸後言論自由等有所下降,但它畢竟是特別行政區,實行自由社會體制,而海南只是中共治下的一個省。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論