少年比賽吃螃蟹 華佗出言相勸不果用紫蘇救命

FacebookPrintFont Size簡體

有一天,華陀帶着徒弟到旅店用餐住宿,看到一群紈褲子弟少年在比賽吃螃蟹,吃完的空蟹殼堆積在餐桌上如一座小山。華陀見了上前好言相勸:「螃蟹性寒,吃多了會肚子痛,少吃些吧!」年輕人聽了,輕蔑的說:「我們自己掏錢吃螃蟹,犯着你了嗎?不用你管!」華陀心生慈悲,轉頭去對店家說:「不要再賣螃蟹給他們了,這樣吃下去很危險的!」老闆把臉一板說:「你少管閑事,別壞了我的生意!」

等到半夜,小伙子個個突然大喊肚子疼,有的額頭直冒冷汗,臉色發白,有的倒在地上抽搐。華陀立刻領弟子到河邊采草藥,將草的莖葉煎成湯給大家喝,過不久,大家的病都好了!那草藥色紫,見到年輕人病痛解除後舒服的樣子,便給它取名為紫舒,後來流傳演變成紫蘇。

紫蘇是華陀曾看到一隻水獺吃完一條大魚後,肚子鼓脹難受的躺在岸上,過一會兒艱難地游回水裡,不久又爬到岸上吃紫草的葉子,來回數次,於是觀察到紫草可解魚毒。

※ 紫蘇小籍

紫蘇為唇形科一年生草本植物,性味辛甘溫,歸肺脾經。紫蘇葉紫而背白,另一種葉綠而背白稱白蘇。《本草綱目》說:「蘇從穌,音酥,舒暢也。蘇性舒暢,行氣和血,故謂之蘇。」以其氣味辛入氣分,能定喘下氣消痰;色紫入血分,能和血止痛、安胎;香溫能散寒袪風。

紫蘇葉辛味重,善發散寒;其梗,辛味較緩,健胃順氣安胎;其子,尤能下氣定喘。

紫蘇油有強力防腐作用,油中紫蘇醛可製成糖精,相當砂糖2千倍的甘味。

中魚蝦蟹毒,嘔吐腹痛:紫蘇葉加生薑煎湯服。

多吃生冷瓜果以致腹痛吐瀉:紫蘇葉加生薑、紅棗煎湯喝。

乳癰腫痛初起:紫蘇葉煎濃湯常服,渣敷患處。或用新鮮葉莖搗爛外敷。

卒呃逆不止:紫蘇葉濃煎,一次喝完。

尋常疣:新鮮紫蘇葉外擦患處,每日1次,每次15分鐘。

跌打損傷、瘀腫不散:紫蘇葉煮後搗爛外敷,可讓傷口不化膿、可鎮痛、散瘀、殺菌。

※小叮嚀

紫蘇辛散耗氣,久服泄人真氣。表弱氣虛忌用葉,滑腸氣虛者忌用子;氣弱多汗、脾虛易瀉、火升作嘔者忌服。紫蘇不可與鯉魚同食。

作者:溫嬪容 中醫師

選自《明慧診間──容光必照》/博大出版

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論