花東縱谷 體驗餐桌上的部落旅行

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年10月27日訊】位於台灣花蓮的「織羅部落」推廣這裡的稻米,遊客們在稻田深處席地而坐,品嚐刷上部落風味醬的烤肉,搭配用糙米、白米、小米、紫米做的米糕,還有部落特有的金多兒筍,體驗族人在這片土地上踏實快樂的生活。

挑著扁擔,將菜送進稻田內,年長的阿美族阿嬤,用族語問候大家,還記得『看見台灣』中出現的大腳印嗎?這裡就是大腳印的故鄉「織羅部落」,已故導演齊柏林,當年為了呈現花東縱谷壯闊的美麗稻田,特別看中了織羅部落,而這裡的居民也受到齊柏林的鼓勵,決定站出來推廣自己的稻米,除了重現當年的大腳印,還讓遊客體驗自己收割,最後在稻田中用餐的有趣體驗。

稻田腳印餐桌遊客:「一直以來對原住民的文化很感興趣,然後就發現有這個活動,就覺得剛剛好就可以進一步,就是能夠藉由當地人的帶領,然後了解他們當地的生活這樣子。」

稻田腳印餐桌遊客:「很有趣,大家圍在一起,然後就像是辛苦工作之後大家聚在一起,有一點很像原住民豐年祭大家也會聚在一起,然後大家就是喝喝東西吃東西,然後唱歌這樣子。」

刷上充滿部落風味醬的烤蝸牛,用糙米、白米、小米、紫米混搭的米食,還有用葛鬱金做成的小果凍,更有用柴火熬煮的金多兒筍,這都是部落最天然的食材,其中的金多兒筍,全台只有這裡吃得到。

阿美族織羅部落黃偉峰:「它只生長在我們織羅山這個區塊,很多其它地方的朋友,把它的苗拿到其他地方種植,會活但是不會長筍。」

金鐘阿美族廚神陳耀忠:「農夫米86(Mipaliu)的精神,來呈現出在他們農忙的時候所吃的這些食物,那農忙因為農夫他很辛苦,所以他要吃的必須有一些,熱量高然後填飽肚子的這些大魚大肉,他也會跟一些在地素材跟他們在吃的這些野菜,來搭配這些食物一起來食用。」

花東縱谷旅遊處長林維玲:「以一個餐桌這個概念,希望一個部落有一個餐桌的故事,這個餐桌不是一般的餐桌,我們希望可以跟部落的文化歷史,跟他的自然景觀去做結合。以我們在每個部落選擇他一個祕境,去營造未來我們可以讓更多的遊客,進到我們的部落裡面,體驗更高價值的一個旅行的一個方式。」

主持人阿美族織羅部落黃如華:「阿嬤即興的演唱。」

走入部落秘境,深入部落特色文化,有機會您也可以來體驗部落族人腳踏實地在土地上生活的精神。

新唐人亞太電視佘志誠台灣花蓮報導

相關文章
評論