美國5日重啟對伊朗制裁 8國將得豁免

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年11月02日訊】週五,美國國務卿蓬佩奧宣佈,將於11月5日起全面恢復對伊朗的制裁,包括與伊朗有貿易往來和從伊朗進口原油的國家,但會有8個國家得到臨時豁免。

從下週一(11月5日)開始,川普政府將全面恢復對伊朗的制裁,制裁對象涵蓋伊朗的航運、金融和能源等部門,並對繼續從伊朗進口原油,以及繼續與受到制裁的伊朗機構有商務往來的國家實施懲罰。

美國財長姆努欽表示,在重新恢復的制裁名單上,又增加了超過700多家伊朗實體及個人。

不過蓬佩奧也提到,美國會對8個依賴伊朗原油的國家提供臨時豁免。

美國國務卿蓬佩奧:「我們會給8個國家提供臨時便利,但這只是因爲他們已表明會大幅降低原油進口以及其它方面(與伊朗)的合作,並朝着(從伊朗)原油零進口的方向邁出了重要一步,這些談判還都在繼續進行中。」

美國國家安全顧問博爾頓也說,一些伊朗周邊的國家,不大可能立即做到從伊朗零進口原油,而美國不想對這些國家造成傷害。

美國國家安全顧問博爾頓:「所以,我們希望達到最大化施壓,但也不希望傷及友邦與盟國,我們正在想辦法解決這個問題。」

週五當天,土耳其能源部長多梅兹(Fatih Donmez)向媒體表示,土耳其已被告知會得到豁免。

記者:「土耳其在這個8個(豁免)國家中嗎?」

土耳其能源部長多梅兹:「是的,根據我們得到的消息,土耳其在其中,但我們還沒有得到細節。」

預計日本、韓國、印度、中國等也都將出現在美國的豁免名單上。

新唐人記者 喬安 綜合報導

相關文章
評論