半島無核化生變?蓬佩奧與金英哲會談延後

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月07日訊】美國國務院週三(7日)宣布,國務卿蓬佩奧與朝鮮(北韓)第2號人物金英哲原定本週在紐約舉行的會談延後。國務院並未進一步透露其他細節。

美國國務院週三在聲明中還說,等到「雙方時間允許時」將重新安排會面,且既有的對話仍將持續進行。

聲明稱,美國仍將致力落實川普(特朗普)總統與朝鮮領導人金正恩,今年6月在新加坡峰會上商定的承諾。

路透社報導,蓬佩奧(Mike Pompeo)原本希望與金英哲舉行會談,為「川金二會」鋪路,並持續推動朝鮮半島非核化。

美國國務院本週曾表示,兩人會晤的議程是「討論如何就新加坡峰會聯合聲明的4大要點取得進展,包括朝鮮落實最終、全面且可驗證的非核化。」

川普今年6月在新加坡與金正恩舉行峰會,雙方簽署了一項概況聲明,要求朝鮮半島實現去核化。但在此後的幾個月中,朝鮮終止核武器計劃的進展有所放緩。

蓬佩奧上週五(11月2日)他在《福克斯電視台》上說,在他與金正恩的會談中,金正恩明確表示願意去核。

但蓬佩奧也表示,對朝鮮去核的核查至關重要。他說:「我們必須確保做到這一點。我們不能僅僅聽任何人說的話。還有大量工作,但是我相信,我們將維持經濟壓力,直到金委員長履行了他今年6月在新加坡對川普總統做出的承諾。」

對此,朝鮮外交部在當天發布聲明揚言,如果美國不解除經濟制裁,朝鮮將考慮恢復其原來的政策,同時發展核武器和經濟。

這之前朝鮮外交部美國研究所所長權正根也在朝鮮官媒《朝中社》發表評論,並暗示將重啟經濟與核武的並進路線。

蓬佩奧週日(11月4日)回應說,「我對此(威脅)並不擔憂」,「我們的重點十分明確。我們清楚我們的談判對手,清楚我們的談判立場。川普總統十分清晰地闡述了他的立場。」

蓬佩奧說,美國不只是要無核化,還要經過美方的驗證,然後才能商討解除制裁的問題。

美國主張,作為無核化的第一步,朝鮮需要先提交核武器和核設施等的清單,以及廢除這些設施和武器的時間表,終戰宣言也只會在棄核之後宣布。而朝鮮要求先發布朝鮮戰爭終戰宣言,再解除對朝制裁,然後才願意提交清單和棄核時間表。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論