美擬重審視港關稅地位 各界擔憂促保兩制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年11月15日訊】美中經濟與安全審查委員會年度報告批評北京嚴重侵蝕香港特區的自治以及言論自由,要求應重新審視香港獨立關稅區。來自多個界別的立法會議員擔憂港府若不改變現狀,香港未來堪虞。

報告嚴厲批評北京干預香港內部事務,違反「一國兩制」、「高度自治」,情況令人憂慮,嚴重損害香港作為國際金融中心的地位,並舉例如高鐵香港段的「一地兩檢」決定、《國歌法》立法,以及拒絕續發《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱的簽證等事件。建議美國商務部應考慮將香港和中國大陸視為同一個關稅區域,限制潛在軍用化的高科技輸港。

代表不同界別的立法會議員形容報告令人擔憂,警告港府不能掉以輕心。

資訊科技界立法會議員莫乃光:「如果這些限制對於一些香港完全是本土的,香港資金香港公司香港投資人或本身在香港提供服務及研發的公司都受到同樣的影響,對於我們現在希望不論幫助香港的經濟發展創科行業等等都會有很大的影響。」

自由黨黨魁鐘國斌:「我期望他們盡快派人到華盛頓或在香港跟美國領事或駐香港的美商會盡快做一些游說工作或解釋工作令這件事盡快平息,不要令它再燒下去,如果真當了香港做中國其中一個普通城市,香港可以說「玩完」。」

民主黨則發表聲明要求特首林鄭月娥緊急評估今次的美國國會報告並提交報告給北京參考,盡力挽回香港的獨特地位。

新唐人記者林秀宜香港報導

相關文章
評論