美國憂港高科技洩露大陸 港議員提警訊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年11月18日訊】「美中經濟與安全審查委員會」上周發表年度報告批評北京壓制及干預香港人權等方面,考慮將香港和中國視為同一個關稅區域,限制潛在軍用化的高科技輸港。星期日在一論壇上有講者指美國憂慮香港會將高科技轉移大陸。

身兼港區人大代表的商界代表、立法會議員田北辰在論壇上強調,美國若將香港與大陸列為同一關稅區很要命,他認為美國最擔心是從香港將技術轉移到大陸,包括粵港澳大灣區發展和河套發展計劃。

立法會議員田北辰:「他們現在擔心的是看到我們越來越多經濟融合,首先是大灣區、前海、最近講河套,河套到底屬於香港或內地或大家共同去管,將來簽了高科技轉移的約,去到河套又如何分?我覺得這才是真正問題,特區政府一定要認真研究,作出一個交代。不然將來水洗也不清。」

有學者也認為美國國會報告提及的「軍民兩用科技」是重點。

中大全球研究社會科學學士課程講師陳偉信:「很簡單問一個香港商人去美國買科技的時候,貨物到香港究竟要進行何種清關手續,或是可以直接在西九送往內地,這個是美國一直跟蹤不到的。」

同場的民主黨議員林卓廷則呼籲港府和建制派議員在中美貿易戰如火如荼之際切勿火上加油,否則自食苦果。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論