封公民廣場被判違憲 民主派要港府道歉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年11月20日訊】香港前特首梁振英在2014年將被稱為為公民廣場的政府總部東翼前地加設圍欄和限制市民進入示威抗議,並因此觸發雨傘運動。高等法院日前裁定港府的做法違憲。民主派要求港府立即拆除圍欄和取消限制,並向黃之鋒等傘運人士道歉。

退休攝影記者張德榮2014年不滿港府圍封「公民廣場」,申請司法覆核挑戰港府的決定。四年後,高等法院星期一作出裁決,指港府的做法違憲。特首林鄭月娥星期二出席行會時回應說,尊重法院裁決,但需要時間研究判詞,已要求行政署檢視如何改善守則。

特首林鄭月娥:「畢竟是政府總部,很多同事及市民出入前來開會,所以如何能夠尊重市民表達意見自由、權利,亦能夠可以保障到政府總部有效安全、順利運作是一個平衡工作。」

民主派九龍西補選候選人李卓人批評林鄭月娥毫無悔意。

補選候選人李卓人:「大家記得當年雙學三子及很多示威者入了公民廣場亦受了刑責,現在他們受完苦受完刑責,現在林鄭出來,輸了官司只是說要看看字眼看看裁決,我恐怕她接下來仍然『死雞撐飯蓋』繼續要上訴。」

民主派議員呼籲港府放棄上訴,盡快拆除圍欄及向重奪公民廣場案入獄的雙學三子道歉。

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論