川習會生變?習近平劉鶴G20前分頭訪歐惹猜疑

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月22日訊】中美在APEC峰會上的激烈交鋒,被懷疑或預示了G20峰會上中美首腦會晤的氣氛。日前官方消息指,本應積極準備此次會晤的中方高層習近平劉鶴,在G20前將分頭訪問歐洲,引發川習會生變的猜疑。美智庫日前稱,會晤有取消的可能。

週一(11月19日),西班牙王室宣布,北京最高領導人習近平將從11月28日起訪問西班牙,但沒有說明訪問幾天,僅表示習近平將會見西班牙國王和首相,並拜訪國會,以及在皇宮舉行晚宴。

次日(20日),中共外交部宣布,中共國務院副總理劉鶴將於11月25日至28日訪問德國,並出席第八屆中歐論壇漢堡峰會。

而今年的G20高峰會將於11月30日至12月1日在阿根廷舉行。香港《南華早報》此前首先報導消息指,川習會初步安排在G20開幕前一天(11月29日),隨後又引述新消息稱,會晤改成了G20峰會後,於12月1日在當地舉行晚宴。

習近平28日訪問西班牙的行程,憑空為川習會增加了變數。而關於劉鶴的行程,在中方向美方提交讓步清單後,曾有消息指劉鶴將親赴美國談判,為川習會鋪路。不過隨後又有消息指,劉鶴和美方的談判將改在G20的主辦地。

不過,中方突然宣布劉鶴25日訪問德國,令人懷疑他是否還會趕赴阿根廷談判。

觀察人士指,離G20峰會已不足十天,在中美對北京讓步清單存在巨大分歧的情況下,劉鶴還要拿出至少3天訪德,至少說明中方或已無意為川習會做認真準備。

法媒指,中方或籍此向美國表達不滿和強硬態度,中美貿易戰又有山雨欲來之勢。

美媒報導,在美中關係緊張不斷加劇和兩國貿易談判不確定之際,劉鶴訪德旨在加強同歐洲國家的關係,以對抗美國的壓力。

在上週的APEC峰會上,美國副總統彭斯對北京進行了不留情面的抨擊,引發與會國對北京的圍堵,最後令峰會聯合公報流產。此外,彭斯還宣布聯合日本和澳大利亞,反擊中共的「一帶一路」,並從中方手中奪取了對巴布亞新幾內亞一個海軍基地的開發權,令北京鎩羽而歸。

外界分析,APEC峰會的緊張氣氛或將延續到十幾天後的G20峰會。

日前,美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)就G20峰會舉行吹風會,該智庫高級顧問古德曼(Goodman)認為,川習會可能達成「停火協議」,但也有取消的可能性。

此前美方曾放風稱,如果中方對美方貿易要求的回應不能令人滿意,川習會可能剔除貿易話題,而只聚焦朝鮮問題等爭議不大的議題。

彭斯則警告,中方如果不能在保護知識產權、強迫技術轉移、限制外企進入中國市場、尊重國際規則及在國際水域航行自由等問題上做出顯著的、實質的讓步,美方準備在經濟、外交和政治上對北京施加更大壓力,新冷戰就將開啟。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論