劉強東性侵案 德媒:美警方一做法不合常理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年11月24日訊】京東集團CEO劉強東在美國涉性侵事件,23日又有更多細節被披曝光,有德媒稱,美國警方一做法存在非議,如今事發已超過兩個月,然而,針對劉強東是否會面臨刑事指控仍然沒有任何消息。

京東集團CEO劉強東被捕事件發生後,公司股價已下跌逾三分之一,隨着警方調查,被性侵女大學生所提供的案件細節也一一曝光。德媒認為,美國警方的一做法不合常理。

據德國之聲11月23日稱,如今事發已經超過兩個月,針對劉強東是否會面臨刑事指控仍然沒有任何消息。

至於美檢方為何一直不起訴?該州亨內平縣(Hennepin County)檢察官辦公室對美媒表示:「每個案件都不同,審查案件需要花費的時間……我們還有其他需要花費更長的時間的案件,有些花的時間就比較少。」

檢察官還稱,劉強東是富豪與否與他們對案件的審議無關。

律師馬什•哈爾伯格(Marsh Halberg)分析稱,檢察官可能在等待化驗結果;也有可能是檢察官在與辯護律師對話;而在個別情況下,檢察官也可能會要求辦理該案的警察局重新採訪證人或收集更多的證據。

哈爾伯格表示:如果劉強東不被起訴,人們就會懷疑他是否受到了特殊對待,如果檢方要提出指控,劉強東也必定會動用大量資源進行辯護,因此檢方必須要有充足的理由才能提起訴訟。

同一天,英媒《路透社》披露了劉強東性侵案的更多細節。

報導說,事發當晚,劉強東在一間日本餐廳舉行晚宴,21歲的中國女大學生是參與者之一,晚宴接近尾聲時,女生說喝醉了,要回家,她和劉強東還有一位姓張的私人女助理(Alice Zhang)一起上了一輛黑色轎車。

根據警方問訊錄音,女生說這名張姓助理起初試圖坐在她和劉強東之間,但劉強東對助理說:「別礙事」,並開始在后座上撫摸她。

女生的律師弗羅林和一位知情人士說,後來坐在前面的張姓助理調高了收音機音量,並折起了汽車的後視鏡,然後就發生強脫女生衣服的舉動。

女生稱,當時她試圖阻止劉強東脫她的衣服。「我乞求他,『別那樣,你有老婆和小孩,』」她還對警方說:「他不聽我的。」

女生還對警方說,抵達她的住處後,劉強東告訴司機和助理,很快會回去。但是他進入公寓後,試圖將女生拉進浴室,未果後自己洗澡,然後裸身躺在床上。

女大生表示自己已竭盡全力和劉強東對抗,但最終還是被性侵得逞。女生還告訴警方,她保留了床單上的精液作為證據。

女生與警方的談話錄音顯示,事發後,劉強東的私人助理,曾請深圳卓越置業集團有限公司董事局長李華出面調解。李華跟劉強東一樣是中國高管工商管理博士(DBA)課程學生。該課程學生包括騰訊CEO馬化騰。

根據美國警方9月4日公布的報告,劉強東性侵案發生在8月31日凌晨1時,當天劉強東被捕入獄,16個小時後獲釋,0保釋金。

警方對劉強東一案的描述是「一級性犯罪:強姦既遂」(CSCR-1,CSC-RAPE-COMPLETE)。據警察局的拘留記錄,劉強東的狀態為「釋放有待正式控告」。 根據明尼蘇達州的法律,一級強暴罪只要最後被定罪,刑期至少12年起。

明尼蘇達亨內平縣警方9月21日宣布,警方已完成對劉強東案件的初步調查,接下來將由檢方接手,審查案件全部證據,並最終決定是否起訴。

有美媒分析說,如今唯一能夠幫劉強東脫罪的,就是女方承認當晚的行為是自願的。否則,劉強東被判強姦罪成立的概率很大。

有華裔刑案律師認為,劉強東遭起訴的可能性超過90%,案件一旦開始會涉及重新逮捕等問題。

(記者文馨報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論