G20公報首次同意改革WTO 白宮稱川普勝利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年12月02日訊】在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的二十國集團(G20)峰會結束後發布了領袖公報,首次未提「反對貿易保護主義」的內容,並提出要改革WTO。白宮表示,這是美國總統川普(特朗普)的勝利。而參與人員透露談判激烈的程度前所未有。

12月1日,G20峰會發布領袖公報,針對各界矚目的貿易議題,G20成員警告日漸增長的地緣政治威脅,以及重申多邊貿易的利益。公報首次刪去保護主義的措辭。

公報稱:「多邊貿易體系沒有達到目標,還有改進的空間」,各國首腦同意於2019年6月在日本大阪舉行的峰會上繼續討論世貿組織(WTO)改革。

公報還表示,歡迎「強勁的全球經濟增長,同時體認各國間的(經濟增長)同步程度越來越低」。

成員國說,他們注意到當前的貿易問題,一致認為財政政策應該在需要時重建緩衝,且其運用應以靈活及對增長有利的方式為之,同時要確保公共債務的可持續發展。

參與G20領袖聲明談判工作的一位歐盟官員告訴《華爾街日報》,由於川普與習近平定在12月1日舉行晚宴,為了避免破壞美中貿易可能達成休戰的可能性,成員國協商人員多盼能達成共識,竭盡所能地完成聲明。

歐洲談判代表說,談判非常激烈,G20成員經過一周的談判,11月30日終於突破分歧完成公報草案。即使在此前的一天,各方都對能否達成共識不抱希望。

參與談判的歐盟官員透露,為了取得美國的認可,其他成員讓步,同意美方要求,取消了原本在G20峰會領袖公報中的這段措辭:「保護主義和貿易爭端對經濟不利,全球機構是必要且有用的」。另一方面,中方則要求刪去「不公平貿易行為」的文字。

妥協的結果是,文本內容承認貿易和投資是「增長、生產力、創新、創造就業和發展的重要引擎。」

對於WTO的功能,領袖公報寫道:「多邊貿易體系沒有達到目標,還有改進的空間」,「我們支持WTO的必要改革,以改善其職能,我們將在下一次峰會上審查相關進展。」各國首腦同意於2019年6月在日本大阪舉行下一次峰會。

一名美國高級官員告訴路透社,這是G20首腦首次認可WTO目前無法達成它的設立目標,並且需要改革。報導說,這也是G20公報首次未提到貿易保護主義的內容,公報內容廣泛滿足了川普「美國優先」的政策。

一位白宮高級官員說,他十分讚賞該公報內容,特別是呼籲WTO改革及改變全球貿易體系的文字,對於公報提及川普退出巴黎氣候協議決定的措辭,也受到了美國官員的歡迎。

法國總統馬克龍告訴媒體記者,規範全球貿易及處理貿易爭端的WTO需要與時俱進。

《美國之音》引述一名白宮高級官員表示,G20公報的另一個巨大成就是,中共首次在國際場合承諾提供透明的基礎建設財務支援,以確保不會造成發展中國家的債務負擔。

此外,對於爭議較大的氣候變化議題,美國成功地讓公報單列一個段落,說明其退出巴黎氣候協議。公報第21段,美國重申其決定退出這個協議,並確認其對經濟增長及能源取得與安全的強烈承諾,在保護環境的同時,運用所有能源資源及技術。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿) 

相關鏈接: 專家:習近平暗示三種戰爭 美中關係陰雲密布
相關鏈接: 北京有牌不敢出?中共大使罕見承認:非常危險

相關文章
評論