華裔科學家張首晟跳樓死 七常委曾為他「捧場」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年12月06日訊】現年55歲美國華裔科學家張首晟被曝跳樓自殺。張首晟早年入選中共的「千人計劃」,去年獲得中國國家科學技術獎勵時,當時習近平、李克強、王滬寧等中共七常委現身頒獎現場。

12月6日,美媒報導,美國華裔科學家、斯坦福大學物理系終身教授張首晟,於1日去世。鳳凰網援引斯坦福校友告知,張首晟是從9樓還是19樓跳下來的,前一天還在和丹華的律所fund組開會。

張首晟還有多個身份,包括斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授、美國科學院院士、中科院外籍院士等。張首晟在物理學、人工智慧和區塊鏈方面有很高的知名度,他也是已入籍美國的中國科學家楊振寧的弟子。

張首晟2007年發現的「量子自旋霍爾效應」,被《科學》雜誌評為當年的「全球十大重要科學突破」之一。

張首晟還包攬了物理界所有重量級獎項,包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎和富蘭克林獎章。其主要研究的領域包括高溫超導、量子霍爾效應、自旋電子學、強關聯電子系統等。

2009年,張首晟入選中共的「千人計劃」,被清華大學特聘為教授,開始為中共效力。2013年張首晟又獲聘中國科學院外籍院士。

2017年7月21日,張首晟與美國華裔科學家王康隆和中國科學家寇煦豐在《科學》雜誌稱,終於發現手性馬約拉納費米子的存在,團隊將其命名為「天使粒子」。

同年張首晟獲得中共國家科學技術獎勵,中共七常委中至少習近平、李克強、王滬寧等現身頒獎現場。

進入2018年,隨美中貿易戰持續升級,中美博弈延伸到政治、經濟、軍事、意識形態等各個領域。美國安全機構FBI開始嚴查參加中國「千人計劃」的華裔科學家。

8月8日,FBI官員與上百名德州學術、醫療機構的高級管理層會晤,向他們展示了一些機密文件,並提醒德州機構要警惕知識產權被外國勢力所竊。

9月份,公開報導的已有9名華裔科學家被革職或其他處分,包括參與中共「千人計劃」的學者。

NBC新聞10月稱,聯邦調查局正在調查德州大學安德森癌症研究中心的教授謝克平,他涉嫌將機構的尖端研究傳遞給中共政府。他也是參與中共「千人計劃」的學者之一。

美國情報部門認為,中共的「千人計劃」與間諜活動有關。一份非機密FBI備忘錄中說,中共的千人計劃,通過經濟間諜活動和盜竊知識產權,對美國企業和大學構成嚴重威脅。

德州科技大學則發表公開信寫道,美國國會正考慮跨黨派立法行動,將制裁在美國大學與中國、俄羅斯、伊朗「人才計劃」有聯繫的教職員,特別是中共的「千人計劃」。

信中最後提到,美國官方和情報機構相信,「千人計劃」與中共軍方聯繫密切。

「千人計劃」是中共在2008年發起的招攬人才計劃,目標是1000名海外華裔尖端人才,一旦入選計劃,這些人才會被高薪聘請,到中國從事全職或短期工作。

9月份,亦有美媒消息稱,FBI已經開始調查「千人計劃」華裔學者,而且「一個不漏」。

數日前,美國公布的一份關於指責中共竊取美國知識產權報告里,張首晟創辦的丹華資本被點名。美國在11月21日更新301調查報告中提及,中共利用創投進行技術轉移,並點名多家中國風投,其中也有丹華資本。

2013年,張首晟與斯坦福的學生谷安佳博士聯合創立丹華資本,意在以斯坦福大學為核心,專註於投資美國最具顛覆性的創新科技及商業模式,連接美國的創新與中國市場。他同時還擔任丹華資本董事長。張首晟跳樓自殺是否與FBI調查「千人計劃」有關目前尚未明確。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論