日媒:孟晚舟出事早有一大不祥徵兆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月11日訊】華為首席財務官孟晚舟一案持續發酵。加拿大當局應美國政府要求拘留她,10日,該案進行的第二次保釋聆訊已結束,孟晚舟仍未獲保釋。有日媒稱,孟晚舟出事在年初已有一大不祥徵兆。

12月11日,日本現代商業網站刊文稱,華為公司在中共建黨97周年紀念日的7月1日,把廣東省深圳市坂田設立了30年的總部,搬遷到與東莞市郊外的松山湖畔。

當時華為副總裁兼財務長孟晚舟也被預計為下一任董事長,華為新總部佔地1.26平方公里,整個場所華美壯觀被稱為「華為村」。傳聞稱「華為村」正是按照孟晚舟的喜好所打造的。

報導說,1月份,就聽某IT公司高層稱:無論是在坂田總部,還是北京上海等辦公場所,任正非都在中庭內修建了水池,裡面飼養着黑天鵝。造訪華為的人感到驚訝。任正非解釋說,看着(象徵不吉利)黑天鵝,能經常提醒自己不要忘了最糟糕事態的出現。

這名IT公司高層還提到:孟晚舟卻不喜歡黑天鵝,因此在松山湖的華為新總部內沒有飼養黑天鵝。報導說,聯想到最近圍繞華為產生的一系列風波,「黑天鵝」或許是「華為的守護神」,即不祥徵兆。

孟晚舟於12月1日在溫哥華轉機時被抓捕,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院,在7日的聽證會上未給出最終結果。控方表示,孟晚舟有潛逃嫌疑,要求法院拒絕其保釋請求。

10日,該案進行第二次保釋聆訊已結束,孟晚舟仍未獲保釋,法官說,11日繼續聆訊。

公開的信息,此次孟晚舟被抓的主要原因,是她涉嫌違反美國制裁令,利用一間位於香港的公司Skycom與伊朗進行非法交易,而美司法部查證華為就是Skycom,Skycom就是華為的「白手套」公司。

此外,孟晚舟還被指為了在伊朗開展業務,涉嫌欺詐多家國際金融機構等。如果這些罪名成立,每一項罪名的最高刑期都高達30年。

最近兩天,中共外交部連續緊急召見了加拿大駐華大使和美國駐華大使,要求撤銷對華為財務總監孟晚舟的逮捕令。消息稱,孟晚舟之父任正非更是急得如「熱鍋上的螞蟻」,在第一時間緊急北上,向中南海求救。

加拿大總理特魯多對此回應說,加國政府無意干預司法,絕不會不經司法程序就釋放孟晚舟。至於北京的報復行動,加拿大也在拭目以待。

對於美國對華為的調查。海外輿論普遍認為,美國執法部門多年來一直在調查華為、中興這兩家公司違法轉移敏感技術和產品問題,在處罰過了中興公司後,現在再對華為出手,恐怕同樣是鐵證在手。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論