川普闡述對盟友立場 參議員力挺美國撤軍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年12月25日訊】週一(12月24日),針對批評美國從敘利亞撤軍的言論,川普總統闡述了自己對待盟友的立場,並解釋了他與提前離任的國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)之間的分歧。川普週日還轉發了參議員保羅(Rand Paul)對撤軍決定的讚譽之聲。

週一,針對一些國內人士及盟友批評美國從海外撤軍、以及國防部長馬蒂斯提前退休,川普發推表明了自己的觀點。

「致那些認為我不喜歡或不重視與其它國家結盟的少數參議員:他們錯了——我喜歡,也重視。然而,我不喜歡的是,當其中許多國家在軍事保護和貿易方面都利用他們與美國的友誼時⋯⋯

「⋯⋯我們正在為全世界許多非常富裕的國家的軍隊提供大量補貼,而與此同時,這些國家卻在貿易上完全佔美國及我們納稅人的便宜。馬蒂斯將軍認為這並不是一個問題。我認為是問題,而且正在調整!」

週日,川普宣布任命國防部副部長沙納漢(Patrick Shanahan)為代理國防部長,從明年1月1日起接替退休的馬蒂斯。

馬蒂斯原定於明年2月退休,他突然提前離任引發了外界猜測。

在週日早上發表的一篇推文中,川普間接表達了他與馬蒂斯的分歧,指出自己雖然認為盟友非常重要,但如果盟友只是佔美國的便宜,那麼也就不再重要。

據《華盛頓觀察家報》(The Washington Examiner)12月20日報導,上週四,馬蒂斯因反對川普從敘利亞和阿富汗撤軍而向川普遞交了辭呈,並在信中特別強調聯盟和夥伴關係的重要性。

民主黨則利用川普推行從海外撤軍的政策,而對他發起又一輪進攻。

不過,川普兌現他的競選諾言正如他在大選中獲勝一樣,在美國有着廣泛的民意基礎。

肯塔基州共和党參議員保羅在接受美國有線電視新聞網(CNN)週日訪談節目《美國國情》(State of the Union)採訪時表示:「我為總統感到驕傲。這正是他所承諾的,我認為人們同意他的看法。我認為人們實際上同意他的觀點。我覺得人們相信,我們已經在太多地方參與戰爭太久,我們確實需要把注意力轉向我們國內的問題:道路,橋樑,學校。」

保羅還認為,美國在這些戰爭中花費了數萬億美元,而川普在競選時承諾自己將採取不同政策,這正是川普贏得大選的原因之一。

川普當天在推特中轉發了保羅的上述評論。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論