六四30年 56民運人士發表新年聲明

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月01日訊】2019年是1989年六四天安門事件、八九民運,遭中共當局血腥鎮壓的30周年,56名民運人士發布一份聯署聲明,呼籲海內外人士集結新的民主陣線,重建中國民主憲政目標。在全球各地紀念六四,永不忘記六四。

發布聯署聲明的包括:中國民運人士王丹、吾爾開希、周鋒鎖、王軍濤、胡平、王超華,以及法國漢學家侯芷明(Marie Holzman)、台灣駐德大使謝志偉、美國漢學家林培瑞(Perry Link)、美國聖地牙哥大學教授邁克爾-戴(Michael Day) 等56人。

他們在聲明中說, 1989年,中國學生和民眾走上街頭,是為了反對腐敗,要求民主。他們的訴求被中共當局血腥鎮壓,大批民眾傷亡。這是一道歷史的傷口。而這道傷口,30年了,至今仍然在淌血,但在中共的封鎖消息之下,已經逐漸被淡忘。

中華民族要走向文明,就不能迴避這個重大的歷史事件。……我們呼籲,在「六四」事件30周年之際,全球一起努力,重建歷史記憶,作為抵抗極權、追求民主的一種手段。

聲明中表示,中國人和世界上所有關注中國民主發展的人們,不但需要紀念這場由大學生首先發起的偉大的民主運動,而且還需要重新審視中國現在只重經濟增長,忽視和打壓民主和自由價值的反文明發展模式。

89年民主運動被中共當局鎮壓、中共悍然抗拒89民運提出的反腐敗和實現民主的要求後,中國所走的所謂大國崛起之路,表面上給中國帶來了經濟增長和人民生活水平的提高。

然而過去30年來的發展越發證明,中國的發展模式拒絕文明和民主,是一條錯誤的發展道路。因此,在中共局勢已經發展到一個轉型的關鍵時刻之際,紀念89民運,重提民主化訴求,不僅是面向過去,更是面向未來。

聲明呼籲,通過 「六四」30周年紀念活動,凝聚全民共識,通過各種手段,把推動中國民主憲政的運動帶向一個新的高潮。

「我們要讓中共和全世界看到,只要中國還沒有民主化,只要『六四』還沒有翻案,我們,和所有與我們有共同理念的朋友們,都將堅持做到八個字:永不忘記,永不放棄!」

1989年在北京天安門廣場,發生了大學生以「反腐敗、反官倒、求民主」為訴求的愛國民主運動。這一運動在6月4日凌晨,被中共以血腥鎮壓的手段收場。

近年來,這起舉世震驚的血腥事件的真相不斷被曝光。加拿大國家檔案館此前解密一批有關「六四」事件的絕密文件,揭示了中共動用坦克屠殺民眾的細節。

根據這份解密文件和被外界喻為「六四活字典」的吳仁華的相關著作,六四事件時,中共動用不下於40萬的軍事力量大舉鎮壓愛國大學生。全副武裝的中共軍隊在坦克和裝甲車的掩護下,從多個方向沖向天安門屠殺學生,並沿途開槍掃射打死了很多民眾。

然而中共「六四」大屠殺到底死了多少人至今仍是迷。美國白宮的一份機密檔案記載,華府曾透過中方戒嚴部隊線人,獲悉了中南海內部文件,評估「六四」死傷民眾多達40,000人,當中10,454人被屠殺。

機密檔案同時點名,揭露中共軍隊第27集團軍,要為流血負責,皆因「六四」凌晨,這支軍隊持最具殺傷力武器,在天安門廣場見人就殺,包括其他部隊因而觸發中共軍隊內鬥。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論