文化漫步

占夢化危機 晏子不居功

卿德 整理

北京時間:2019-01-11 12:51 下午

【新唐人2019年01月11日訊】自古以來,謙謙君子不奪人之功,不掠人之美。專門記載齊國丞相晏子言行的《晏子春秋》就有這個一則故事,晏子以智慧化解齊景公病中憂慮,進而促使其痊癒。事後,晏子卻不居功,最終得到君王的讚佩與重賞。

一回,齊景公得了腎炎病,已經臥床十幾天了。一天夜裡,他突然夢見自己與兩個太陽搏鬥,結果敗下陣來,驚醒後嚇出了一身冷汗。

第二天,晏子上朝拜見齊景公。齊景公憂心忡忡地問晏子:「我昨夜夢見與兩個太陽搏鬥,我卻被打敗了,這夢是不是預示我將死亡呢?」晏子想了想,建議齊景公召占夢人進宮解夢。齊景公立即命晏子去辦這件事。

晏子出宮後,即刻派人用車去迎請一位占夢人。占夢人問:「閣下召我前來是為何事呢?」晏子就將齊景公的夢境及擔憂告訴了占夢人,此回是請他進宮為齊景公解夢。

占夢人思忖了一下,對晏子說:「那我就反其意為大王解夢,您意下如何?」晏子回說:「不需如此。大王所罹患的腎病屬陰,而夢中的雙日屬陽。一陰不能戰勝二陽,所以這個夢正好說明大王的腎病就將痊癒了。你只要照這樣說,就行了。」

占夢人進宮後,齊景公問道:「我夢見自己與兩個太陽搏鬥卻不能取勝,這是不是我將死的先兆呢?」占夢人依照晏子的指示回答說:「您所患的腎病屬陰,而雙日屬陽,一陰當然難敵二陽,這個夢說明您的病很快就會痊癒了。」

齊景公聽後,放下心中大石。由於放下了思想包袱,加上用藥和改善飲食,三日之後,病果然好了。齊景公開心不已,決定重賞占夢人。

占夢人對齊景公說:「這可不是我的功勞,是晏子教我這樣說的。」於是,齊景公決定重賞晏子,不過晏子則說:「這些話只有由占夢人來講,才有效果;如果由我來說,大王一定不會相信的。所以,這應該是占夢者的功勞,不能記在我的名下啊。」

最終,晏子和占夢人都受到齊景公重賞。景公讚歎道:「晏子不與人爭功,占夢人也不隱瞞別人的智慧,這都是君子所應具備的可貴人格啊。」@*#

事據《晏子春秋.內篇》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)


評論