劉鶴月內訪美 舉行高級別磋商

【新唐人2019年01月12日訊】中美副部級貿易磋商本週三結束後,美中官方先後對外發表了簡短聲明,宣布磋商有所進展,但雙方沒透露會談的具體細節以及下一輪更高級別的談判安排。日前,有消息指中共國務院副總理劉鶴本月底將赴華盛頓與美方代表進行新一輪的談判。

美國《華爾街日報》引述消息報道,中共副總理劉鶴,計劃於本月30日及31日訪美,屆時劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)及財長姆欽(Steven Mnuchin)會面,繼續與美方舉行貿易談判。

知情人士表示,在本週稍早的中美副部級貿易會談之前,中美雙方已就劉鶴訪美的日期交換了意見。而近日在北京舉行的副部級貿易會談結束時,美中雙方都認為,已取得的進展足以推動雙方繼續進行下一輪談判。

1月10日姆欽也曾對外表示,劉鶴很可能在本月稍晚些時候訪問美國。而聯邦政府雖然有部分停擺,但不會影響到劉鶴訪美的安排和下一輪貿易談判。

1月9日在北京結束的部長級貿易會談結束後,《華爾街日報》曾引述知情人士稱,美中雙方在中國進一步採購美國商品與服務以及擴大市場准入等問題上取得進展,但雙方在降低中國對國企補貼、落實保護知識產權,及中國採購美國產品的落實方案上,仍有較大分歧,將留待更高級別會談解決。

此外,美方要求中方提供更多關於大量採購美貨承諾的細節,並尋求讓中共政府信守調整產業政策承諾的方法。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論