社會

江蘇過期疫苗事件發酵 縣委書記打官腔遭圍毆(視頻)

北京時間:2019-01-12 10:29 上午

【新唐人2019年01月12日訊】中國江蘇金湖縣接種過期疫苗事件近日持續發酵,週三確認至少有145名兒童接種了過期脊灰疫苗後,又有更多家長發現過去孩子多次接種的疫苗都存在過期或其他問題。週五數千名家長聚集縣政府要求解釋,縣委書記出面回應時被指隱瞞實情而惹眾怒,遭民眾當場圍毆。目前,疾控中心和地方衞生院的基層人員已被刑事調查,輿論指他們不過是「代罪羔羊」。

當地時間1月11日上午,因孩子被接種了過期疫苗,數千名憤怒家長聚集在金湖縣政府辦公地點表達抗議,要求官方就此事件作出解釋。

金湖縣委書記張志勇出面與民眾對話時,打起官腔,不承認除145名孩子接種過期脊灰疫苗外還有其他疫苗涉假,結果引發家長們的怒火,一些家長一擁而上,圍毆張志勇。在現場戒備的警員救助下,張志勇才得以從家長們的包圍圈中脫身,逃離現場。

據報導當地民眾彭先生事後接受《自由亞洲電台》採訪時,證實該地曾發生圍毆事件。他表示,疫苗問題由來已久,民眾早已怒火中燒。張志勇在這個時候繼續打官腔,試圖掩蓋問題的嚴重性終於令民眾爆發。

彭先生說:「被壓迫、被欺騙,一個政府連孩子都沒法保護,過期疫苗這個東西已經持續那麼多年,還沒有處理好。所以老百姓憤怒了。那些壓抑已久的情緒今天終於找到了有一個釋放的機會。」

據公開的資訊,2019年1月7日,江蘇金湖縣黎城衛生院帶着孩子去接種疫苗的家長意外發現,當地衞生院準備給孩子服用的疫苗已經過期。該消息在網絡上迅速傳播開來,隨後有更多孩童的家長們查詢孩子接種疫苗的記錄後,發現也是過期疫苗。

其後,當地政府通報稱,截至1月9日下午4點,金湖縣共計145名兒童接種了過期脊灰疫苗,批號為201612158,生產企業是北京北生研生物製品有限公司,有效期至2018年12月11日。

但隨後又有一些家長發現,使用過期疫苗的情況並不僅僅是批號為「201612158」的脊灰疫苗,一些孩子接種的乙肝疫苗、卡介疫苗等都存在過期現象。根據疫苗接種記錄和防保所的檔案記錄批號查詢,發現很多不能配對,問題疫苗的時間可能長達6年以上。

事發後,江蘇媒體立即就被官方嚴厲禁止報導這起事件,而至今當地官方仍否認除145例脊灰疫苗外的其它疫苗涉假。

期間更有不少家長反映,接種過期疫苗後孩子出現了出紅疹子、發熱、高燒、便秘等各種不良反應,擔心過期疫苗會對孩子的免疫系統造成傷害。

該事件迅速引發群情激憤,網絡上對金湖縣有關機構和縣政府一片斥責之聲。

11日晚間9點40分,金湖縣政府發布公告稱,已經處理了口服過期脊灰疫苗事件的17名責任人。其中包括:金湖縣副縣長高昌萍被政務立案;縣衛計委黨委書記、主任陳化,縣衛計委黨委副書記邱永馥,縣衛計委黨委委員、副主任楊志等人被立案審查;黎城衛生院院長汪泓等13人被分別予以立案調查和開除黨籍、開除公職等處分。下一步,將根據後續調查情況,對其他涉及人員追究責任。

了解官方處置進程的知情人士劉女士則向《自由亞洲電台》透露,接種的護士已被當地領導列為最大的責任人,甚至是會以瀆職罪判刑。

熟知中國基層醫療狀況的中國紅十字會前高管任瑞紅表示,事件背後的問題是中國基層醫療體系的真實狀態。因為缺乏專業的醫護人員,以及基層從業人員待遇很差,即使是東部發達地區,底層民眾和兒童的防疫和醫療狀況都沒有保障。

疫苗問題一直是困擾中國社會的難題,繼山東問題疫苗之後,去年爆發的吉林長生生物問題疫苗也曾引發社會輿論的強烈反響,最終涉案的數十名責任人被捕,一名官員自殺。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:秦鋒)


評論