美國

幫民主黨談判找台階 川普:把牆叫「桃子」吧

北京時間:2019-01-12 9:19 上午

【新唐人2019年01月12日訊】週五(1月11日),川普總統為促民主黨人回到談判桌來,積極給對方找台階。他表示,只要他們願意撥款,那把邊境屏障叫什麼都可以,甚至可以叫「桃子」。

週五,川普在白宮舉行圓桌會議,與一些州、地方和社區領導人進一步商討邊境牆問題。他呼籲民主黨人投票撥款,但為給強硬反對築「牆」的民主黨人找到讓步的台階,他大度地表示,他可以按照他們的意願來命名邊境屏障,叫「牆」、叫「屏障」或是隨便其它什麼都行,甚至「叫桃子吧」。

川普表示:「我不在乎他們叫什麼,但是我們需要錢來建牆、屏障」。

川普指出,由於邊境牆資金造成的政府關門,大約80萬名聯邦僱員沒有拿到薪水。他表示將簽署國會通過的法案,在政府重新開門後補償這期間虧欠僱員的工資。

但川普也強調了共和黨的決心,稱「共和黨人堅如磐石」,不會動搖築牆立場。

川普還就邊境屏障的建築材料進行了評論。由於民主黨人堅決反對築水泥牆,共和黨已傾向於改成民主黨比較容易接受的鋼柱圍欄。

週四上午,川普在飛往德州視察美墨邊境前向記者們承認,正如一份報告中所陳述的,對2017年製造的邊境牆樣板進行測試後發現,鋼柱圍欄很容易被突破。不過川普接着指出,目前正在設計製造的牆卻非常堅固,很難突破。

川普週五表示,有一種設計是由鋼鐵夾水泥製造屏障,他認為這是一種不錯的結合。

從德州視察歸來後,川普並沒急於宣布「國家緊急狀態」。他告訴記者,他不打算這麼快就決定,而是希望國會可以履行職責。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)


評論