【禁聞】金蟬脫殼?華為開除波蘭涉諜被捕高管

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2019年01月13日訊】波蘭國家安全局,日前,逮捕中國電信巨頭「華為波蘭分公司的一名高管。這名高管涉嫌間諜行為。雖然華為立刻做出切割,但這也無法阻止世界各國對華為的圍剿。請看報導。

波蘭媒體報導,本月10號,波蘭安全機構以涉嫌從事間諜活動,逮捕了一名華為中國員工和一名波蘭前國家安全局的高官。

11號,安全部門還搜查了華為在波蘭的辦公處。波蘭法院也決定對被捕的兩人羈押3個月。如罪名成立,他們將面臨最高10年有期徒刑。

波蘭公共電視臺TVP則報導說,被捕的王偉晶畢業於北京外國語大學波蘭語專業,2006年起在中國駐波蘭格但斯克領事館工作。2011年他被華為聘用,負責華為在波蘭的公關事務,2017年,他成為華為波蘭公司銷售經理。

旅居紐約的政經分析人士秦鵬:「作為波蘭來講,他一定是經過長時間的跟蹤之後,他才會下手的。因為對這麼大的公司和背後這麼大的一個政治力量,波蘭沒有足夠的證據,他絕對不會去抓這個王偉晶的。」

華為12號通過中國大陸官媒《環球時報》回應說:「華為波蘭代表處員工王偉晶因個人原因涉嫌違反波蘭法律而被逮捕調查,該事件對華為的全球聲譽造成了不良影響,依據公司勞動合同相關管理規定,華為決定立刻終止與王偉晶的雇傭關係。」

旅居紐約的政經分析人士秦鵬表示,華為迅速開除王偉晶,並讓他以個人身分背黑鍋,一定是和外交部商量後才敢這麼做的。因為這麼大的事情,早就屬於外交部管轄。拋棄王偉晶比重創華為要好得多。

加拿大作家盛雪指出,華為的做法是想金蟬脫殼。它想把華為公司的集體行為切割成個體行為,想說明王偉晶不是受華為的命令做間諜的。

加拿大籍華裔作家盛雪:「這種金蟬脫殼的做法不可能奏效的,因為我們知道,到今天為止,中共是一個專制暴政的一個政體,那麼這個政體之下的任何一個能夠發展起來的、有影響的所謂私營公司,沒有一個是可以擺脫中共對它的控制。」

早在2013年,美國退休的前中情局局長邁克爾·海頓就指出,華為替中共從事間諜工作。

去年7月,也有澳媒指出,非洲聯盟總部的機密資料每晚都被發往上海,而這一持續了五年之久的重大資料洩漏事件,與華為有關。

《華爾街日報》表示,這次波蘭當局提出的間諜指控,直接契合了華盛頓和其它西方國家對華為的懷疑,也就是說,華為可能被北京用作全球間諜工具。

盛雪對《新唐人電視臺》表示,還有足夠的證據,包括視頻、圖片和文字,證明華為對內緊密與中共合作,參與對人權的迫害,對外也積極配合獨裁政權,監控迫害人民。

盛雪:「華為的情況越被挖,那麼人們看到的真相也越多。而且這些真相無一不指向它的身分。它真正的身分就是中國政府的一個科技方面的這樣的一個強有力的武器,而且已經是在國際社會許多民主國家落地生根。」

盛雪認為,華為能發展到今天這樣的規模,就是中共大力培植並利用的結果。華為在世界各地的行為,就是中共暴政在今天要達到的這種滲透、影響、恐嚇以及把中共利益在全球最大化。

通訊專家馮林也對媒體證實,中共就是因20年前的一場國際峰會,國外電信公司不肯配合中共所要求的監聽,才決定大力扶植華為和另一家中國通訊公司「中興」。

目前,多個國家開始對華為圍剿:包括美、英、澳大利亞、紐西蘭及日本等,他們都基於安全理由,將不再使用華為的電訊設備。挪威也表示,正在考慮是否排除華為的5G設備。德國、捷克等國,也都對華為表現出了高度警惕。

美國商務部也沒有續簽華為在美子公司的出口許可證,這也代表華為受到越來越大的圍剿。

採訪/陳漢 編輯/宋風 後製/周天

相關文章
評論