新一輪大篷車隊已出發 川普籲民主黨合作建墻

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月16日訊】美國政府關門已經25天,就在美國國內就建不建邊境牆僵持不下的時候,新一批南美移民組成的「大篷車」隊南美洲「大篷車」隊已經離開洪都拉斯啟程前往美國邊境。為此,川普(特朗普)總統再次呼籲民主黨合作解決邊境安全問題。

據福克斯新聞網(Foxnews)報導,截至週一(1月14日)晚些時候,至少有500名中美洲移民組成的新大篷車隊開始了從洪都拉斯到美國邊境的危險旅程。該組織成員稱,他們從洪都拉斯一個被雨水浸透的汽車站出發,目的地為美國邊境。

據悉,這個移民大篷車隊離開洪都拉斯北部城市聖佩德羅-蘇拉(San Pedro Sula)的時間要比原計劃提前了很多。之前社交媒體上曾有傳言稱,該移民團隊將於週二(1月15日)凌晨5點離開。目前尚不清楚這群移民為什麼會提前離開,可能與當地下大雨有關。

目前還不清楚移民「大篷車」隊會在哪裡停下來休息。之前的移民大篷車隊曾經把距離出發點——聖佩德羅-蘇拉汽車站35英里(56公里)外的基米斯坦市(Quimistan)作為第一站的休息點。

再有大篷車隊湧入邊境,美國總統川普呼籲民主黨合作建墻。(ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)
再有大篷車隊湧入邊境,美國總統川普呼籲民主黨合作建墻。(ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)
再有大篷車隊湧入邊境,美國總統川普呼籲民主黨合作建墻。(ORLANDO SIERRA/AFP/Getty Images)

週二(1月15日),白宮和國會民主黨就南部邊境牆資金問題陷入的困境仍未解決,由此導致的聯邦政府部分關閉已延續至25天。

川普週二在推文上警告國會民主黨領導人南希•佩洛西和查克•舒默,新一波「大篷車」隊又向美國南部邊境開來。用無人機根本擋不住他們。為了保護美國的安全,只有牆才能起作用,或者是牆,或者是鋼鐵柵欄。

川普再次呼籲民主黨人不要再玩政治遊戲了,迅速通過包括邊境牆資金在內的政府開支法案,結束政府關門狀態。

川普上週提到新的移民「大篷車」隊時表示,「我們正試圖拆散它。」他說:「無人機不能阻止它,傳感器也不能阻止它,但你知道怎樣才能讓它停下來嗎? 一堵漂亮有力的牆。」

上週六(12日),川普總統發視頻和推文,說明美國邊境危機嚴重,強調保護美國的決心不動搖。他呼籲美國民眾推動兩黨達成協議,並強調自己在任內要達成這麼多年都未達成的邊境安全目標。

川普說:「我宣誓就職時,就發誓保護我們的國家,我將始終這樣做。我的內閣向國會提交了一份詳細方案,加強邊境安全、終止幫派伙犯罪、毒品走私、和人口販賣。國會民主黨人拒絕承認危機存在。但願我們能超越黨派,以保護國家安全。這關係到我們能否完成我們神聖的職責來服務美國人民,最終在幾十年後,保障邊境安全。」

從去年10月起,中美洲大篷車移民湧向美國南部邊境、7千至1萬人滯留邊境。至今多次發生大篷車成員強行闖關試圖進入美國境內事件。發生在邊境的逮捕行動增加2.4倍。

此前,川普多次批評洪都拉斯和其它中美洲國家,每年都拿了美國大筆援助資金卻無所作為。

據美國對外援助機構(USAID)官方網站的信息,在2005年,美國對洪都拉斯的援助曾達到近20年來的最高水平:2.91億美元。2017年,美國向洪都拉斯提供的援助是1.81億美元,2018年援助下降到3,100萬美元。

(記者李紅報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論