中紀委要查「國乒兵變」?突襲視察令劉國梁意外

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年01月16日訊】中紀委駐體育總局紀檢組組長習驊,日前突然視察國乒隊,並表示要嚴查干擾、破壞國乒隊訓練的違規行為。乒協主席劉國梁對此深感意外,並表示感謝。去年一場「國乒兵變」曾導致劉國樑被免職,多名教練、運動員被打壓,國乒隊因此元氣大傷,在國際賽事多次遭遇慘敗。

習驊突襲國乒隊 劉國梁:深感意外

中共國家體育總局官網顯示,1月10日,習驊以「不打招呼」方式,突襲國乒隊訓練場館視察。習驊說,紀檢組將「堅決」查處干擾、破壞、影響國家隊訓練備戰的違紀違規行為。有分析稱,習驊此言疑似暗指要嚴查去年的「國乒兵變」事件。

新任中國乒協主席劉國梁表示,對此深感意外,並感謝習驊重視。

2018年12月1日,被強制下課一年多的劉國梁,當選新一屆乒協主席。在此之前,劉國梁經歷了一場「國乒兵變」。

去年6月20日下午,乒協官網發布聲明稱,國乒不再設總、主教練崗位。劉國梁被卸任國乒總教練一職,成為22位乒協副主席中的一員。

當時,劉國梁好友、著名乒乓球運動員王楠的丈夫郭斌就在微博發出感慨:不懂球的胖子劉國梁,「年富力強、正值巔峰就讓人給客客氣氣地玩了」。

隨後,因反對劉國梁被「罷免」,國乒教練員秦志戩、馬琳,運動員馬龍、許昕、樊振東於6月23日,憤而退出正在成都舉行的國際乒聯世界巡迴賽,並在微博同時發聲:「我們無心戀戰,只因想念您,劉國梁!」

退賽一事掀起輿論軒然大波,體育總局因此震怒,對相關人員進行嚴厲打壓,馬龍、許昕、樊振東事後被迫公開聲明道歉。劉國梁也不得不離開國乒,暫時回歸家庭。

輿論普遍認為,劉國梁的下課是體壇高層內鬥的結果。具體來說,就是體育總局局長苟仲文與副局長蔡振華之間的較量。而蔡振華的「左膀右臂」孔令輝與劉國梁,就成了第一批犧牲者。

「國乒兵變」事件發生後,中國乒乓球隊元氣大傷,此後的多場比賽遭遇慘敗。

2018年9月27日,「國乒兵變」事件發生大反轉。中國乒協官網發布公告,中國乒協副主席劉國梁,擔任乒協第九屆委員會換屆籌備工作小組組長,並主持協會工作。

就在乒協發布消息的當天,劉國梁在微博晒出兩張照片,並配文稱:「陪國乒,戰東京……還有666天!」宣布復出,備戰2020東京奧運會。這意味著在被迫離開國乒15個月之後,劉國梁強勢回歸。

去年12月,劉國梁取代已離開體育總局的蔡振華,成為新一屆乒協主席。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論