美中台關係拋「強盜說」 柯文哲與段宜康互槓

【新唐人2019年01月22日訊】新唐人亞太電視報導,台北市長柯文哲針對美中台關係,拋出「強盜說」以後,不但受到外界批評,也與立委段宜康互相槓上,雙方隔空交火。今天柯文哲砲火猛烈回擊。

台北市長 柯文哲:「(你昨天有講到說,不要喊台獨又去中國大陸做生意,那段宜康說請不要含沙射影,講清楚是誰,因為他認為你在講他。)你叫他先把曲棍球吞下去再發問。」

台北市長柯文哲,日前針對兩岸議題,拋出強盜說,除了引發各界批評,也遭到立委段宜康在臉書PO文暗諷。雙方隔空交火,星期二一早,柯文哲砲火更猛烈。

台北市長 柯文哲:「是他要對號入座管他的。(因為他說好像在影射新潮流的人。)還是一樣啦,叫他先把曲棍球吞下去再發問。」

柯文哲與段宜康因為兩岸議題互槓,但其實,柯文哲在2014初次競選台北市長時,與連勝文進行辯論會當下曾表態,中華民國是他的底線,請大家大聲說出我來自中華民國。但就在日前柯文哲拋出強盜說以後,有網友製圖比照柯文哲跟中共國台辦發言人的言論,直指兩個人說的話都一個樣。

台北市長 柯文哲:「沒有啦,我跟你講。作為一個台灣人有台灣人的想法,作為台北市長有他該盡的責任,就這樣嘛。(市長,所以你過去喊這個自己是墨綠的,到現在被王炳忠認同,是你自己有改變?還是其實週邊的環境在改變?)沒有啦,墨綠是我的出身,我是228家族對不對,所以我有我的意識形態,有我的想法。但是作為台北市長,有他該盡的責任,就這樣啊。」

如今談起涉及中國大陸的議題,柯文哲以首都市長的理由低調模糊處理。不免也令外界想起,2014年,那個在臉書堅定發文,關心民主人權的柯文哲。

做事不能只看好處!「強盜說」引發爭議

柯文哲日前在台視播出的電視專訪中,被主持人問及蔡英文親美是否能撐大台灣在國際舞台上的空間,柯文哲則提出「強盜說」,指一個強盜搶銀行被逮補,法官問「你搶錢的時候,沒看到旁邊一大堆警察嗎?」強盜回答「我有看到錢,沒有看到警察」。

柯文哲還向主持人說,「妳這個理論是對的,可是妳忘記還有一個中國」。

對於哪個國家是強盜、銀行與警察,柯文哲未多作解釋;台北市副發言人陳冠廷表示,柯文哲的比喻並未影射任何人或國家,主要是強調做事不能只看好處。

陳冠廷說明,中美對抗下,台灣過度傾向任何一方都可能有好處和壞處,不能只看到好處,而是要謹慎評估台灣民眾的最大福祉。

他說,台灣在不到130公里的海峽旁面臨世界的政經軍事強國,這是台灣所面臨的挑戰,「我們除了感謝美國的善意之外,也必須正視其巨大挑戰、謹慎處理、多方觀察,做出對台灣最有利的決斷」。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論