敢和皇帝死磕的地方官 清廉得讓天子心酸

文/宗家秀

FacebookPrintFont Size簡體

一個地方官員,為了一個平頭百姓的性命,得罪了皇帝的親姐姐,龍顏盛怒之下要杖死他,只需他磕頭道一聲歉。他竟當堂「死磕」不認罪,即使被人摁著頭,他仍兩手據地,脖頸剛直,拒不低頭……

不官官相護 敢於擔當
董宣是東漢陳留圉人(今天的河南開封市境內),字少平,因為官清廉正直,出類拔萃,被擢升為北海相(北海位於今山東渤海境內)。上任後,他任命當地的大族公孫丹為五官掾。

一次,公孫丹修建了新宅院,占卜結果是房子大凶,會死人。公孫丹就讓他兒子殺了一個過路行人,然後把死者放進新房子,說是為了擋災。董宣得知此事,立即把公孫丹父子抓捕歸案,直接問斬。

強龍難壓地頭蛇,公孫家族聚集了三十多人馬,拿著武器,到郡守府前鬧事。董宣查明公孫丹家族曾依附王莽,交結過海賊,於是命令下屬水丘岑將他們全部捉拿,一併殺掉。

青州刺史認為董宣濫殺,就向朝廷告發了董宣,並拘押了水丘岑。董宣獲罪,被徵召到洛陽府審問。

在監獄裡,董宣起早貪黑誦讀詩文,無憂無慮,一副不亦樂乎的樣子。一天,獄官給他做了「斷頭飯」,要送他去刑場。董宣正言厲色道:「我董宣向來不吃嗟來之食,何況在臨死的時候呢?!」於是自己徑直上囚車而去。

當時一起領刑的有九人,快輪到董宣的時候,光武帝劉秀派的特使突然飛奔而來,赦免了董宣的死刑。

劉秀派人盤問董宣,董宣將經過一一回答,並說:「請放了水丘岑,是我指示水丘岑去幹的,如果論罪,殺我好了。」

劉秀得知董宣並非濫殺無辜,不僅不官官相護,而且還非常有擔當,能夠替下屬擋罪,心中暗自讚許,於是下詔,將董宣降為懷縣縣令,水丘岑後來也升了官。

得罪湖陽公主 反被皇帝賞賜
後來董宣被朝廷徵召為洛陽令,官位不大,職權重要,京師的治安、司法都歸他管。

劉秀的大姐劉黃,曾省吃儉用照顧少年時的劉秀,所以劉秀登基後,封大姐為湖陽公主。湖陽公主比較跋扈,朝中無人敢惹。她的一個家僕仗勢行凶,殺人後躲在公主家,官吏也不敢去抓。

一天公主外出,叫這個家僕陪乘。沒想到董宣早就等候在夏門亭了,見到公主的車乘過來,董宣就勒住馬韁攔住車乘,用刀畫地,不准再走。董宣大聲斥責公主不守國法,袒護凶手。他喝令那個凶手下車,然後當場就將其斬首問罪了。

湖陽公主覺得大失顏面,馳奔皇宮告狀。劉秀怒不可遏,立即召董宣,準備用棍子打死他。

董宣叩頭說:「請讓臣說一句話再死。」劉秀說:「你想說什麼?」

董宣從容道:「陛下聖德,漢朝中興。如果放縱家奴殺害平民,以後還拿什麼治理天下呢?不用煩勞陛下用棍子打我了,請讓我自殺吧。」隨即以頭撞柱,血流滿面。

劉秀趕緊命人扶住董宣,命他向公主認錯,磕個頭就作罷。董宣不服。衙役使勁摁著董宣的腦袋,強迫他對著公主低頭叩首,但董宣兩手撐住地面,死活不肯低頭。衙役只好回稟劉秀:「想必是他脖子太硬吧,是個強項令,我們摁不下去啊。」

湖陽公主見狀,對劉秀恨恨說:「以前還是百姓時,你都敢隱藏逃犯和犯了死罪的人,官吏尚且不敢上門,現在你當了皇帝,難道還不能讓一縣令磕頭嗎?」

劉秀笑著說:「天子與一般百姓不能一樣啊。」隨即吩咐這個頸項剛直的董宣出去,還賜他了三十萬錢。

董宣把皇帝賞賜的錢全部送了手下官吏,從此,京師人稱他為「臥虎」。惡霸聽其名無不發抖顫慄,府前再也聽不到擊鼓鳴冤的聲音了。有民謠唱道:「董宣少平府前,無人擊鼓鳴冤。」

擔任洛陽令第五年,董宣病逝於任上,時年七十四歲。劉秀下詔派使者弔喪,只見只有一床粗布被子蓋著屍體,妻子兒女相視而泣,家中只有幾斛大麥,一輛老破車。

悲傷的光武帝感概萬分:「董宣做官如此清廉,死了才為人所知啊!」因為董宣以前曾經做過郡太守,所以就賜予他祿綬,以大夫之禮安葬,並封他的兒子董並為郎中,後來董並官至齊郡相國。

董宣憑什麼能和皇帝作對到底?現在看來這幾乎不可能啊。其實,這與光武帝時代選擇官吏的標準有關。那時以「四科」舉士,就是說,要想當官要有四個要求,第一首先德行要好,人必須志節清白;第二要有學識;第三是要法理通達,思路清晰;第四要有能力,有主見,可以果決依法處事。

這樣看來,不僅董宣「死磕」皇帝有依據,皇帝賞賜他也是有道理的啊。

明 仇英《漢宮春曉圖》卷(局部),絹本。(公有領域)
明 仇英《漢宮春曉圖》卷(局部),絹本。(公有領域)
參考文獻:

《後漢書·酷吏列傳》@*

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論