顏丹:中共錯用「春節」居心叵測

FacebookPrintFont Size簡體

新年伊始,大陸某官媒突然發表文章,一本正經的解釋起「春節」這個叫法來。令人費解的是,在中共的引導、宣傳下,「春節」已被國人叫了好幾十年了,為何到今日才想起要引經據典、給人民一個解釋?

文章在標題中就直接問道:農曆元旦明明還沒入春,為何被稱為「春節」?對於這個問題,首先要指出「農曆」這個錯誤的用法。中國的傳統曆法根本就不叫「農曆」,也不叫「陰曆」,而應該叫「皇曆」或「黃曆」。這與中國曆朝歷代由皇帝頒布曆書以及中國最早的曆法是由軒轅黃帝所頒布有關。

由於傳統的中國曆法「是一種『陰月陽年』式的陰陽合曆」,因此,單叫「陰曆」本身就是錯的。而「農曆」由於僅限於農業,並出於「計算農時的需要」,因此,極大的縮小了從古到今一直被所有炎黃子孫、應用於所有領域的這個原始範圍。

要知道,幾千年來,中國都是一個注重傳統、敬畏天地、神明以及祖先的國家。對於中國人來說,軒轅黃帝既是華夏的祖先,也是具有聖德與智慧的神明。將「黃曆」融入自己的生活以及各類祭祀活動、年節風俗當中,也就再自然不過了。

據史料記載,中國的傳統新年是從臘月初八開始,到正月十五結束,這段時間就叫做「黃曆新年」,老百姓俗稱「過年」。對於「年」,《說文解字》的解釋是「五穀大熟」,意即古人在豐收後、過年時,要感謝神明的保佑以及祈禱來年的風調雨順。因此,新年期間的各類慶典、儀式、活動都是圍繞這一主題來展開的。

比如,臘月初八,也叫「臘八」,就是「釋迦牟尼開悟成佛的日子,民間與寺院都在這一天喝臘八粥,祈禱來年五穀豐登、六畜興旺」;「接下來就是臘月二十三『過小年』,這一天是灶王爺上天的日子」,「至除夕再貼上新的灶王像」。而「『除夕』是新年慶賀的高潮,這是『祭神祭祖』的日子」;「其中,置天地桌、貼門神、接福神、財神、貴神、喜神、太歲神、請灶王爺像、貼春聯、放鞭炮等都與中國人敬神的傳統有關」(選自《解體黨文化》)。

可見,過「黃曆新年」對中國人來說,有著重大的意義和深遠的影響。然而,信奉「唯物論」、宣揚「無神論」的中共,自然容不下這樣的有神信仰和傳統文化。即便其意義、價值、內涵在中國長存了數千年,被「幽靈」附體、且敢「與天斗、與地斗」的中共也要「除之而後快」。

《解體黨文化》一書曾有介紹,「中共建政之後,開始認為『皇曆』代表了傳統社會的統治秩序,並且其中有很多與預測學、風水等有關的內容,於是廢止了『皇曆』」;「1949年9月27日,中共商量奪取政權後建政事宜,將『正月初一』改為『春節』」。

按官媒那篇文章所說,「正月初一……正規場合一般稱『元旦』」,那麼,文章標題所提到的「農曆元旦」,就應該是指「正月初一」這一天。既然中共1949年就已將「正月初一」改為「春節」了,又為何要等到時隔70年後的今天,才打算給老百姓做一番解釋?何況,如今中國人所說的 「春節」,分明就不只是「正月初一」這一天。顯然,中共更應該解釋的是,為何要把傳統的「黃曆新年」改叫「春節」?

然而,70年前就沒好好解釋的事兒,今時今日還能說的明白嗎?靠暴力和謊言治國的中共騙了中國人幾十年,如今真打算洗心革面、說實話?然而,早就被揭了老底兒的中共,現下最怕的就是民心動盪。今時不同往日的中共,一聽到有人質疑它,就嚇得趕緊出來辯解。但辯解終究無用,因為中共決不會承認自己就是敗壞傳統與道德的急先鋒。

果然,在官媒發表的文章中,只提到了「春節」這個詞的由來,卻並未解釋為何要把「黃曆新年」叫做「春節」。該文還斷章取義的在北洋政府內務部總長朱啟鈐的《呈擬規定四節由》中選出「定陰曆元旦為春節,端午為夏節,中秋為秋節,冬至為冬節」一句,來證實這就是「農曆元旦」被改名為「春節」的由來。

但問題是,人家只是單獨選出來一天,作為迎接「孟春」的日子,並沒有說,這就是「黃曆新年」。連同整個中國民國,都沒有提出要廢止「黃曆」,更沒有歪曲、淡化、抹殺傳統新年的意義和內涵。而過年敬神、祭祖的習俗,至今仍廣泛流傳於香港、台灣以及深受中華文化影響的一些亞洲國家。

從古到今,沒有一個朝代像中共紅朝這般,不惜發動全國性的暴力運動,來摧毀一切與傳統有關的文物、古蹟、古籍、習俗。中共仇視傳統,不就是因為傳統文明對人類的道德教化,令想方設法敗壞道德、禍亂社會的中共膽寒、懼怕嗎?

直奔著毀滅人類而來的中共深知,世人若謹守道德,它就沒有下手的機會。只要能摧毀一切足以喚醒傳統記憶、道德良知的景象、事物,直至一個名詞、稱謂,其險惡的目的就能達成。然而,逆天而行、迫害正信的中共是不可能得逞的。「邪不能勝正」的中共,終將反受其害、慘遭惡報與天譴。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論