一部劇集破400億次網播?中國影視刷流量成產業鏈

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年02月09日訊】在「數據為王」的環境下,中國影視娛樂行業流量造假備受詬病,一齣電視劇公布網播200億次,另一部劇集便以破400億次的網播量緊隨而出。不僅總播量驚人,更成為困擾行業發展的「痼疾」。

中央社引述環球網報導,由於流量可以帶來收入,轉發量、評論量可以「刷」出來,粉絲數量、點讚量、評論量、閱讀量等都可以買,甚至熱搜排行榜也能買。曾有歌手自爆,唱片公司為宣傳新歌,購買「熱搜排行榜」第5名的位置。

在網上,電視劇播放量破紀錄的消息層出不窮,一齣電視劇公布網播200億次,另一部劇集便以破400億次的網播量緊隨而出。不僅總播量驚人,電視劇日播量也讓人瞠目結舌,一些劇集的最高日播量竟高達16億次。

報導指出,中國不到8億的網民,與動輒上10億次日播量的數字相比,就是中國每位網民每天平均要貢獻2個播放量。

報導引述一名曾在粉絲數據組工作的人士說,很多流量明星會有一組甚至多組「數據組」、「網宣組」來進行「刷流量」,主要工具是微博小號。網購就能買這些微博帳號,甚至還有網站以此為業。

對於數據流量造假問題,中國互聯網協會研究中心秘書長吳沈括認為,首先應明確各個主體的權責,鼓勵各方承擔相關責任,例如,立法部門應盡快填補法律的空白。

其次,執法部門應革新監管方式,可採取設立「黑名單」、違規主體曝光等方式,為行業發展劃定紅線,加大處罰力度。

(責任編輯:夏明義)

相關文章
評論