文化漫步

一口水井照出醜男 引發的感嘆流傳千載

作者:宋寶藍

北京時間:2019-02-11 2:15 下午
戰國時期有一位賢者,因其才華出眾,齊湣王對他格外器重,並對他的主張幾乎言聽計從。他就是列精子高。有一回,他照「鏡子」後,引發的一番感嘆,竟流傳了二千多年。

有一天,列精子高心血來潮,穿上熟絹做的衣服,戴著白絹做的冠帽,腳上穿上一雙高頭鞋,提著前襟走到堂下。他饒有興致地問起自己的侍者:「看看我,這身打扮怎麼樣?」侍者說:「您真是又英俊又帥氣。」

列精子高愉悅地走到井水邊去照「鏡子」。他一看水中的影像,自己根本就是一個醜男,既不英俊,又不帥氣。

列精子高愉悅地走到井水邊去照「鏡子」,發覺自己根本就是一個醜男,既不英俊,又不帥氣。圖為宋 劉松年《彭祖觀井》。(公有領域)

於是,他悵然長嘆:「侍者知道齊王對我言聽計從,所以有意地阿諛奉承我!對於萬乘之主的一國之君,人們處處阿諛奉承他的情況就更嚴重;而國君卻沒有一面鏡子照出自己真實的情況(看不見自己施政的缺點,即使錯了也不知道),那麼離亡國之日也就不遠了。誰能成為這樣的鏡子?惟有士人吧!

人們都喜歡可以清晰照見自己的鏡子,卻厭惡那些能指出自己缺憾的人。鏡子只能照出自己的形象,功勞小;賢士能指明自己的缺失,功績大。只得到小的,卻失去大的,這是不懂得類比啊。」

銅鏡
人們都喜歡可以清晰照見自己的鏡子,卻厭惡那些能指出自己缺憾的人。圖為古銅鏡,漢「長宜子孫鏡」。(公有領域)

正常的水清澈而長流,一旦鬱結在一處就會污濁變渾;正常的樹木長得高大而挺拔,一旦鬱結就會產生蛀蟲。自身的缺憾和不足就像身體上的鬱結之塊,自己可能看不見,旁人卻看得比較清楚。

所以,古代的聖主明君敬重豪傑與忠臣,是因為他們敢於直言進諫,為國君、為社稷及時清除阻塞,疏通民憤鬱結,疏通政令不達之處,防患於未然。

一口水井照出一個「醜男」,「醜男」的省思與感嘆卻也成為一段佳話,一直流傳了二千多年。@*#

事據《呂氏春秋.達鬱》卷二十

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)


評論