俄媒警告中共:歡迎到北極撒錢 越線將遭強硬反擊

【新唐人北京時間2019年02月12日訊】為了與美國對峙,俄羅斯與中共多有合作。但俄羅斯對中共數十年的戒心並未放鬆。日前,俄羅斯主流媒體警告中共不要在北極挑戰俄羅斯利益,但歡迎北京去北極投資。

俄羅斯《獨立報》週一(2月11日)文章指,美國國務卿蓬佩奧當天啟程訪問歐洲,回程時將專門到訪北極理事會輪值主席國——冰島,這顯示美國對中共在北極的活動感到不安。

《獨立報》是俄羅斯大報之一,其擁有者列姆丘科夫被指與俄政府關係密切。去年8月,該報也曾發表長文,痛批北京「一帶一路」。

去年1月,中共宣布發展「冰上絲綢之路」,以完成「一帶一路」的「全球化」。與此同時,北京和北極圈各國的互動急劇增加。這不但引起美國的警惕,也威脅到俄羅斯在北極地區經營多年的利益。

《獨立報》週一的文章稱,西方對俄羅斯的制裁,導致俄羅斯在北極地區對中共投資敞開大門。但北京必須了解北極對俄羅斯的戰略意義,在北極地區活動時,必須排除任何挑戰俄羅斯利益的行為。

文章說,北京在一年前發表的《北極政策白皮書》,把自己標榜為「近北極地區國家」,這讓北極國家都感到莫名其妙,因為北冰洋的海岸線都不接近中國邊界。

文章認為,中共建造新型破冰船,積極在北極進行考察活動,目的無非是因為美國和盟國控制馬六甲海峽,因此想在北極占有一席之地,能夠使用北極航道

但是,文章引述俄羅斯地緣政治學者索比亞寧表示,雖然俄羅斯和美國的關係非常不好,但是兩國在北極的利益有許多吻合之處,都不希望區域外國家更多地介入北極事務,雙方為此有許多「檯面下的外交活動」。

索比亞寧說,俄羅斯軍界和分析人士都非常警覺中共在北極的活動,但克里姆林宮主張吸引中共投資。不管怎樣,中共在北極不要觸碰俄羅斯的紅線。

索比亞寧警告說,雖然不大可能發生,但是如果中共派軍事船隻進入北極,肯定會立即遇到俄羅斯的激烈和強硬的反擊。

上世紀六十年代中蘇鬧翻後,雙方敵對關係持續多年。蘇聯解體後,俄羅斯雖然趨於沒落,但在中東、非洲和越南等地,還擁有傳統的勢力範圍。中共近年來在這些地區的擴張,也不斷排擠俄羅斯在當地的利益,這也引起俄羅斯不滿。

另外,中共縱容中國企業對俄羅斯森林資源進行不計後果的掠奪,也引起俄羅斯民間不滿。近年來俄羅斯多次爆發針對中國公司的抗議活動。

(記者栗捷綜合報導/責任編輯:/責任編輯:明軒)

相關文章
評論