《熊貓的利爪》作者專訪(之三) 為什麼中共敢於給加拿大強力施壓?

【新唐人2019年02月17日訊】加拿大資深媒體人文達峰(Jonathan Manthorpe)40多年來擔任駐中國及其它國家的駐外記者,並撰寫國際事務專欄,今年2月份出版了新作《熊貓的利爪:北京在加拿大的影響和恐嚇運動》(Claws of the Panda:Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada),引起公眾和媒體廣泛關注。近日文達峰接受本臺專訪,深度解讀了華為-孟晚舟事件以及加中關係。

 

記者:為什麼華為-孟晚舟事件中共給加拿大強力施壓?

文達峰(Jonathan Manthorpe):我認為是因為我們比較容易。在我的書中,我回顧了中共和傳教士之間的關係,從1880年代到1940年代在中國非常突出的加拿大傳教士,特別是早期的關係,尤其在四川和成都,周恩來與傳教士的關係,它們形成了我們現在看到的加拿大政治家和中國共產黨之間關係的基礎,這些關係實際上始於1930年代和40年代的中國成都。周恩來很早就意識到加拿大是(中共)統一陣線運作的一個很好的目標。然後1949年共產黨執政後,有幾個加拿大人,一些有中國血統的知名人物去中國幫助建設新中國,當然他們當時充滿了樂觀,他們成為了在加拿大的支持中共的有影響力人物,直到1970年中華人民共和國被加拿大承認,這是中華人民共和國被承認的最重要的事件之一,也是許多其他國家開始承認中華人民共和國的開端。

因此,從很早的時候開始,加拿大就是中共和西方國家非常重要的中間人。但是從中共的角度來看,這種特別的關係很早就消失了。但我認為,加拿大人繼續保持著這種錯覺,加拿大和中國和中共共產黨有著特殊的關係。

記者:您所說的這種錯覺是否在無論是保守黨執政,還是自由黨執政都是存在的?

文達峰(Jonathan Manthorpe):我認為是這樣的。記得斯蒂芬-哈珀上任(前總理Stephen Harper保守黨)時,他說與中國的關係中,有比萬能的美元更重要的事情,他的意思是他更關心中國的人權而不是貿易。但是他面對著密集的遊說人士,從2005年起,來自統一陣線、政治、商業和學術界有影響力的代理人的遊說,使保守黨的觀點發生很大變化,保守黨變得越來越公開,越來越同情北京政府,雖然當時保守黨政府仍然對允許中國國有企業購買加拿大大公司、購買加拿大主要資產持非常懷疑的態度。

我認為對比自由黨,保守黨大部分時間對加中關係持懷疑態度。我認為現在自由黨因為華為-孟晚舟事件,以及2、3年前中共綁架Kevin Garratt事件,我認為自由黨也開始持懷疑態度了。

新唐人記者劉海英多倫多報導

相關文章
評論