博爾頓力挺川普:如果達不成好協議 不簽是最好選擇

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2019年03月05日訊】自從美中開始醞釀「很可能達成」的貿易協議後,白宮「超級強硬派」官員博爾頓和納瓦羅一直沒有就此發聲。在美國總統川普(特朗普)提前中斷川金會後,博爾頓出面高調肯定,令人聯想是否與其對美中談判的立場有關。

白宮國安顧問博爾頓(John Bolton)週日(3月3日)在接受美國有線電視新聞網採訪時,肯定了川普在川金會中途離場的舉動。

他說,「你如果無法簽一個好的協議,那麼不簽就是更好的選擇」。

博爾頓也在哥倫比亞廣播公司的新聞節目上表示,朝鮮必須按照川普給出的框架完全去核,然後去實現朝鮮經濟未來的發展潛力。否則,美方無法接受。

博爾頓認為,川普總統堅持他的看法,放棄了第二次川金會,這不是個失敗,而是為了保護美國的國家利益。

他說,朝鮮只願意拆除寧邊核武發展中心,卻要求美國實際解除制裁。事實上,寧邊核武發展中心只是一個老舊的核反應堆,朝鮮在其它地方還有加工鈾濃縮和鈈的秘密設施。

博爾頓強調,川普總統早在2016年初就說過,他不會去犯前幾任政府犯下的錯誤,而是必須與朝鮮達成「以行動換行動」的協議,讓朝鮮人民也受益。

博爾頓說,美國將會繼續對朝鮮實施經濟制裁,這是讓他們走向談判桌的最初原因。然後,美方會再審視下一步的情況發展。

川普此次拒簽美朝宣言,美國兩黨中都有聲音表示強力支持。外界分析,這給正在與美國進行貿易談判的中共帶來了壓力。

在川金會中途離場後,川普也警告中共,如果美中談不攏,他也準備隨時離場。

博爾頓和白宮貿易顧問納瓦羅,都以對中共態度強硬著稱。博爾頓去年8月曾表態,貿易戰一定要打到中共妥協為止。

自從今年1月美中開始「努力達成協議」後,博爾頓和納瓦羅都沒再就美中談判發聲。

鑒於中共的不光彩記錄,白宮強硬派高度擔憂北京再次以空頭承諾欺騙美國政府。

中共18年前與美國進行入世(加入世貿組織)談判時,幾乎一口答應了美方的所有貿易要求。但據旅美經濟學者何清漣透露,時任中共總理在內部講話稱,只要能成功入世,執行不執行協議,主動權在北京,並要求下屬努力研究如何鑽入世協議的空子。

不過,今年的美中貿易協議,美方顯然不準備交出主動權。美國另一名強硬派、貿易代表萊特希澤表示,即使達成協議,美國還將繼續維持關稅威脅,雙方將繼續定期磋商,審查中方的違規行為,如果協商無果,美方將繼續加徵關稅。

多有分析認為,中共不大可能認真執行結構性改革,川普政府最終還會加徵關稅。

(記者穆峰宇綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論