中共維穩費增5.6% 評:一條龍模式 錢進官員荷包

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月06日訊】中共「兩會」期間,俗稱「維穩費」的公共安全預算也是外界關注的焦點。儘管國防預算的增長幅度相較於去年有所下跌,但維穩費卻上調了5.6%。有民眾表示,中共維穩是一條龍作業,大部分維穩費進了官員的荷包。

中共國務院總理李克強3月5號發表政府工作報告,隻字不提備受關注的國防預算和俗稱「維穩費」的公共安全預算。這些數字,外界只能從財政部的預算報告中得知:國防支出預算為1.19萬億元人民幣,增長幅度為7.5%,較去年的8.1%要低,而維穩費預算接近1800億元人民幣,較去年增長了5.6%。

陝西訪民陶蘭梅:「維穩就是截訪,訪民還被關押,那就是為了鞏固它的(政權)。不應該有維穩費的,有那麼多維穩費,拿來解決民生多好,解決訪民的冤假錯案多好。」

大陸訪民蔡先生向自由亞洲電臺表示,當局近年來大力管控網絡言論,又把訪民的上訪定性為「不穩定因素」,官方公佈的維穩費預算,可能遠低於實際數字。

大陸民眾吳先生表示,維穩費如果用來解決訪民的訴求,實際上不需要花多少錢,但為什麼不這麼用呢,這其中有個利益分配的問題。

大陸民眾吳先生:「如果用於維穩,這錢大部分是用在維穩人員、維穩的官員身上。他們的旅差費啊,當然他們肯定還要多報銷一些費用。沒人上訪,地方政府很多的人要失業了,7上訪、截訪,然後報銷費用,這是一條龍服務的。」

吳先生指出,中央知道這個情況,但也只能閉一隻眼。

吳先生:「你又不允許司法獨立,那肯定就會產生很多的冤假錯案,這些冤假錯案還是要消化的,不能積壓成民怨啊,你要給他一個上訪的虛假的解決通道,地方政府給中央政府背黑鍋,那中央政府對地方政府的這些做法,肯定只能睜一隻眼、閉一隻眼。」

從2014年起,中共官方就不再公布全國的維穩費數字,只公布「中央本級」的公共安全預算,遭外界批評將大筆地方維穩開支隱藏了起來。

新唐人記者陳漢、陳潔、施宜君採訪報導

相關文章
評論