賞石天堂 花蓮奇珍異石讓遊客大開眼界

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月09日訊】東台灣花蓮除了山海景色優美之外,花蓮也被稱作是石頭的故鄉,很多喜愛收藏石頭的玩家就在這裡落地生根,收藏各種寶石開起展覽館或是從事石藝文創,透過鏡頭帶大家一起去看這些玩石高手收藏了哪些奇珍異石。

花蓮木瓜溪的玫瑰石、太魯閣溪的玫瑰石,石面上的花紋圖樣有如山水畫一般、也有像一匹馬的,讓人看了嘖嘖稱奇,花蓮市區這家免費參觀的玫瑰石展覽館吸引不少遊客前來,現場還有導覽解說,讓民眾深入了解這些花蓮特有的奇珍異石。

小朋友:「人、還有猴子和皮卡丘,人在這裡,然後猴子在這裡。」

玫瑰館解說員 張德昌:「玫瑰石有四個標準,第一個也是很重要的要素,第一一眼就能看到它的意境風景,那是屬於最特別的,第二我們再看它的石形,石頭的形狀比如說這一座仙桃,或是像一座山,第三、我們研究它的質地,質地它是類似玉鐲的、還是瑪瑙形的,它的質地很漂亮,第三就是帶點喜氣的紅。」

這顆加上檜木底座重達二噸的玫瑰石,讓來賓大開眼界。

玫瑰館解說員 張德昌:「龍頭,二個白點是眼睛,龍的鬚角這個爪很明顯,整個龍頭往上,石形又像一尊老翁、達摩,更像一粒我們在吃的胚芽米,這粒米重達1700公斤。」

遊客:「我覺得這些石頭跟我在都市中看到的石頭不太一樣,因為我們來自都市的小孩子,其實很難得看到,這麼漂亮,出自於天然的石頭。」

來到花蓮的石藝大街,有一對從飯店業轉職石藝文創的夫妻,這對夫妻一個專攻採購,一個研發各種玉石編織技巧,夫妻兩人在十多年的經營過程中投入不少心血,也找到樂趣。

玉石編織工藝家 陳明玉:「從無到有,從零到一百,都是利用我絞盡腦汁,就是經過無數次的綁、拆、磨練、考驗,然後不是說一次就能成功,才能夠做起來,讓玉石呈現最美的境界。」

陳明玉先生 羅進益:「做這一行業,主要就是因為我們喜歡,所以一個好的東西,有時候你真的半途停不下來,因為停下來以後,你可能還要想起來的時候,可能沒有那種靈感,所以我們會有時候一件作品一直做到完成,時間會變成拖的很久。」

遊客:「不錯啊,很有設計感。」

阿根廷產的檸檬礦,孔雀石,玉石專賣店裡的每一件作品,都是陳明玉自己開發圖案,手作編織設計完成的,在花蓮除了賞石、撿石還可以買石,收藏也好,穿戴也可以,讓原本冰冷的原礦,多了美麗與貴氣。

新唐人亞太電視廖儷芬台灣花蓮採訪報導

 

相關文章
評論