李克強「擦汗」不久 閉幕會現尷尬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月17日訊】李克強在兩會上的「擦汗」之舉,成為此次兩會的一大「亮點」。但他在兩會閉幕後召開的記者會,卻罕見出現坐不滿的尷尬場面,不少記者紛紛中途離座退場。

今年的中共兩會被指分外沉悶,由於會前官方已下達「禁口令」,許多與會代表對媒體避之唯恐不及,極力保持沉默。唯有李克強在人大會議開幕式上做政府工作報告時,罕見地頻頻「擦汗」舉動,成為中外媒體爭相報導的焦點。

3月15日,兩會閉幕,李克強舉行了例行記者會。這場長達155分鐘的記者會,連同散場時媒體的追問,李克強僅回答了17個問題,其中10個與民生相關,但對結構改革、國企改革等外界關注的話題均未觸及。

有學者嘲諷李克強的記者會是「和尚的帽子」,沒有什麼亮點。這也導致記者會上出現尷尬一幕。

香港《信報》報導說,有不少記者中途退場,現場罕見出現很多空位。而且攝影記者們也沒有出現往年擠成一堆的現象。

針對總理記者會出現的坐不滿情況,有評論稱,這是中共兩會吸引力明顯下降的結果。

另據《明報》報導,記者會進行了2個多小時後,大會新聞發言人張業遂突然插話說,下面還有兩個問題,這時很多記者已無心再聽下去,不少人離座退場。

報導稱,其中有兩名坐在第二排的女記者,因怕退埸時動靜太大,一直蹲着往後排挪,遂成為記者會上一道「奇景」。

李克強此次記者會上,未直面談及貿易戰對中國經濟的影響,但指出中國經濟面臨新的下行壓力。這與他在政府工作報告中的說法一致。李克強在報告中也指出,中國面臨少有的國內外複雜嚴峻局勢,風險挑戰更多更大,暗示中共經濟前景艱難。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論