韓男團夜店醜聞 「勝利門」風波越演越烈

【新唐人2019年03月19日訊】韓國偶像男團BIGBANG成員勝利(李勝賢,29歲)2月26日涉嫌涉毒涉淫夜店曝光以來,YG、JYP、SM、Cube、FNC等韓國5大主要娛樂上市公司的市值至今已減少約5900億韓元(約5.154億美元)。

中央社引述韓國「中央日報」報導,股價下跌使得投資者蒙受損失,在韓國證券留言板,憤怒的投資者不斷要求賠償損失,「投資者不該為歌手的錯誤埋單」、「要求賠償對公司形象和股東造成的損失」等留言接連不斷。

根據韓國交易所3月17日資料顯示,從2月26日BIGBANG成員勝利(李勝賢,29歲)涉嫌的涉毒涉淫夜店曝光以來,YG、JYP、SM、Cube、FNC等南韓5大主要娛樂上市公司的市值至今已減少約5900億韓元。

報導指出,YG市值跌幅最大,3月15日YG市值為6492億韓元(約6.23億美元),較上月25日的8638億韓元(約8.3億美元)縮水約25%。被「勝利門」牽連的FTISLAND崔鐘勳、CNBLUE李宗泫所屬FNC的市值也減少22%,SM和Cube市值也減少20%以上。

不過,專家認為此事不容易演變為訴訟戰。法務法人Barun律師金度亨表示:「既然公司銷售並未受到直接衝擊,也就難以證明醜聞和股價之間的直接因果關係。」

一位要求匿名的律師也稱:「如果不是公司的總裁或高層,而是旗下歌手的個人脫序行為,股東很難對公司提起訴訟。」換言之,除非公司管理層存在透過財務欺詐等故意行為導致股價暴跌,否則股東難以索賠。

韓國偶像男團BIGBANG成員勝利曾利用江南的夜店向來自台灣的投資者提供性招待;他也曾砸重金租下菲律賓的小島,邀請港台明星參加性愛派對。(JUNG YEON-JE/AFP/Getty Images)

勝利涉性招待台灣投資者

韓國媒體SBS funE於2月26日揭露,偶像男團BIGBANG成員勝利與當時籌設中的YURI控股公司總經理劉姓男子、夜店Burning Sun員工的群組聊天記錄。

被媒體公開的群組聊天記錄顯示,當時勝利要求劉姓男子找2個「做事做得好的孩子」去江南知名夜店Arena的VIP包廂,陪伴來自台灣的投資者。

YG娛樂和YURI控股公司均否認這則對話,但,警方3月10日證實對話內容為真。

報導指出,經商有成的勝利曾砸下6億韓元(約57.6萬美元)包下菲律賓的一個小島,在豪華度假村內展開兩夜三天的性愛及慶生派對,當時港台明星和模特兒以及東南亞地區夥伴共150人登島為勝利慶生。

報導指出,2016年初,勝利和朋友劉姓男子共同設立經營餐飲、娛樂業務的YURI控股公司,這家公司持有日前引發吸毒、販毒、賣淫、警匪勾結爭議的夜店Burning Sun的股份。

目前,勝利以即將入伍為由,辭去Burning Sun的董事職位和YURI控股總經理職位,但被外界批評是斷尾止血為求生。

隨著夜店醜聞風波越演越烈,蔓延到整個演藝圈,甚至也傳出捲入醜聞的明星與警方高層勾結,韓國輿論要求演藝圈必須自我淨化。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論