歐盟對華政策重整 專家:回應中共挑戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2019年03月19日訊】週四(3月21日),中國國家主席習近平將出訪歐洲三國。就在其抵達歐洲前一天,歐洲理事會(European Council)將舉行會議,確認在對華政策上將轉向強硬立場。專家認為,這是對中共挑戰的有力回應。

歐盟執委會(European Commission)上週二(3月12日)發佈《歐中戰略展望》(EU-China: Strategic Outlook)報告。針對中共經濟擴張和政治影響力挑戰,報告建議重新調整對華政策,轉向強硬立場,並首次將中共視為關鍵技術領域的「經濟競爭者」,以及政治上的「體制性競爭對手」。

哈德遜研究所亞太安全主任 Patrick Cronin:「過去4-5年,(對華政策)有一個國際性的轉變。歐盟可能不是最後一個,但也是最近一個甦醒的國家聯盟,認識到在貿易和技術方面,存在的挑戰,而以前並未認識到。」

哈德遜研究所訪問學者 Liselotte Odgaard:「我們開始認識到,中共是一個戰略競爭者,是一個專制政權,與歐洲堅持民主與人權不同。」

歐洲理事會將於本週四至週五(3月21日至22日)召開會議,討論報告中建議的對華強硬政策,及10項行動計劃。預料報告將獲得理事會通過,並納入歐盟對華戰略之中。

哈德遜研究所亞太安全主任 Patrick Cronin:「如何執行還是巨大挑戰,但這是受歡迎的第一步,找出問題,然後再共同思考,如何制定合理規則,及我們到底要求中共做什麼。」

4月9日,「歐中峰會」將在布魯塞爾舉行,歐盟將要求中共限期落實深化貿易關係的承諾,向歐盟成員國開放更多市場。目前,中共外長王毅正在歐洲參加「中歐高級別戰略對話會議」,試圖安撫各國在貿易上的不滿情緒。

本週四開始,習近平將出訪意大利、法國和摩納哥。其中,經濟狀況不佳的意大利很可能與中共簽署「一帶一路」諒解備忘錄。對此,其它歐盟國家感到擔憂。美國已明確反對,並稱「一帶一路」是為「中共服務的倡議」。

哈德遜研究所訪問學者 Liselotte Odgaard:「正是這些挑戰,促使歐盟及歐洲必須採取行動。其回應就是這份執委會報告。這是一個非常強有力的回應。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論